So eine leckere Köstlichkeit - geschmacklich ist es eine Mischung aus Stachelbeere und Pfirsich und
dabei herb und sehr aromatisch.
Glücklicherweise gibt es diese Marmelade auch im Shop von IKEA, oder man kann sie im Schwedenshop bestellen.
Im hohen Norden wird diese Beere geliebt und zu Waffeln, in Souffles, zu Fisch und Fleisch gegessen.
Ich habe daraus ein paar skandinavisch angehauchte Muffins gebacken.
Weil es bei uns leider keine gefrorenen Moltebeeren gibt, habe ich die Marmelade mit getrockneten
Soft-Cranberries kombiniert. Ich finde, beide passen geschmacklich sehr gut zusammen. Damit es
noch skandinavischer und schön saftig wird, kommt noch eine Portion Skyr hinein.
hier nun das Rezept:
Moltebeer-Cranberry Muffins
120g Soft Cranberries
1/4 Glas Moltebeermarmelade
120g zimmerwarme Butter + etwas zum Einfetten
200g Skyr
150g Zucker
150g Eier ( mit Schale gewogen)
250g Mehl + etwas zum Bemehlen
2 1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
1 Päckchen Bourbonvanille-Zucker
Ein paar frische Cranberries und kleine Blättchen zum Dekorieren
Puderzucker zum Bestäuben
Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine Muffinform buttern und bemehlen.
Eine Muffinform buttern und bemehlen.
Die
Butter mit dem Zucker, Kardamom und Vanillezucker schaumig rühren.
Die
Eier und den Skyr zugeben und solange rühren, bis alles schön vermischt
ist.
Soft-Cranberries untermischen.
In einer zweiten
Schüssel Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen.
Die
Mehlmischung nun zur Butter-Ei-Mischung geben und mit einem Schneebesen
oder Kochlöffel nur so lange verrühren, bis alle Zutaten gemischt sind.
Den
Teig maximal 3/4 hoch in die Vertiefungen der Muffinform füllen und den
Teig
schön gleichmäßig darin verteilen. In die Mitte des Teigs wird ein Loch gedrückt
und mit 1 TeelöffelMoltebeer-Marmelade gefüllt wird.
schön gleichmäßig darin verteilen. In die Mitte des Teigs wird ein Loch gedrückt
und mit 1 TeelöffelMoltebeer-Marmelade gefüllt wird.
Muffinblech
auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Das Muffinblech aus dem Ofen nehmen und noch 5 Minuten ruhen lassen.
Die Muffins aus dem Muffinblech nehmen und abkühlen lassen.
Die
abgekühlten Muffins mit Puderzucker bestäuben, einen Klecks Marmelade
als Deko
obenauf plazieren und mit einer Cranberry und Blättchen und
ggf. mit Zuckersternchen
etc verzieren. Erst danach vorsichtig in Muffinpapiere setzen.
etc verzieren. Erst danach vorsichtig in Muffinpapiere setzen.
.... einen schönen heißen Kaffee dazu
und vielleicht ein bischen Schlagsahne.
Lecker.
Macht es Euch schön !
Eure Eva
Das sieht zum Reinbeißen lecker aus, liebe Eva!
AntwortenLöschenEin gemütliches und besinnliches
Weihnachten und einen guten Rutsch
in ein gesundes neues Jahr wünsche ich dir :-)
Ganz liebe Grüße von Urte
sieht sehr lecker aus..
AntwortenLöschendiese Beeren kenn ich gar nicht
liebe Grüße
Rosi