dann hat man sich auch eine köstliche kleine Süßigkeit verdient, damit man vor lauter arbeiten nicht vom Fleische fällt ( irgendeine Entschuldigung muß man ja haben !), die anstrengende und schöne Zeit vor Weihnachten schreit förmlich nach kleinen feinen Pausen
Ich liebe alle Arten von Karamell - allerdings inzwischen mit einer leckeren Prise Salz, das mildert die quitschige Süße so sensationell, daß ich diese Soße prima auf Eis, zu Kaffee, auf einer dicken Zimtwaffel oder warmem Apfelkuchen lecker finde
Die Herstellung ist einfacher als bei der "Salted Caramel", denn lange erhitzen brauche ich den Zucker dafür nicht. Das Ergebnis ist aber ebenso lecker, hat aber noch kleine Zuckerkristalle, die die Soße "crunchy" machen.
Genug geredet ... hier kommt das Rezept:
Salzige Toffeesoße
Zutaten
1 Tasse braunen Zucker
1/2 Tasse Süßrahmbutter
2 Eßlöffel Sahne
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Vanillepulver ( fein gemahlene Vanilleschote)
oder Vanilleextrakt
1 beschichteter Topf
Zubereitung
Die Butter auf niedriger Stufe erwärmen, Zucker, Salz und Sahne zugeben und gut vermischen. Auf mittlerer Hitze immer gut durchrühren. Aufpassen, daß der Zucker nicht bräunt - er wird sonst bitter.
Wenn die Masse anfängt zu kochen - nur eine Minute bei ständigem Rühren auf dem Herd lassen.
Bleibt die Soße länger auf dem heißen Herd, wird sie nach dem Abkühlen zu fest.
Vom Herd nehmen und Vanille unterrühren. In ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Ich wünsche Euch einen schönen Nikolaustag !
Eure Eva
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