seidenfeins Blog vom schönen Landleben: 19 ✰ schwedische Weihnachtskekse * recipe * swedish Christmas Cookies

19.12.2022

19 ✰ schwedische Weihnachtskekse * recipe * swedish Christmas Cookies

schwedische Weihnachtskekse 



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Ich habe noch auf die Schnelle ein paar besonders schöne Kekse für die Weihnachtstafel ! 

Die schmecken super lecker, sind knusprig und sehen klasse aus. Die Idee, die Kekse mit Stempeln vor dem Backen zu verzieren läßt sie schön festlich aussehen. Ich habe schöne Schneeflocken und kleine Blumen, Striche und Punkte eingeprägt und das sieht wirklich nett aus.






Die Ausstecher in der Form "Baumschmuck" gibt es zum Beispiel von Staedler. Ich nenne Firmennamen nicht so gern, aber die Ausstecher sind sonst wirklich sehr schwer im Netz zu finden.

Wer nun keine Lust hat, auf die schnelle noch nach Ausstechern zu suchen, kann sicher auch seine Sternausstecher oder Herzen so verzieren. Vor ein paar Jahren waren die Keksstempel sehr angesagt, und ich bin sicher nicht die Einzige, die noch welche im Schrank liegen hat.

Ganz Verwegene ritzen einfach eine Schneeflocke ein. Das geht natürlich auch





Zutaten

300g Dinkelmehl
1,5 Eßlöffel Zimtpulver
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Backpulver
100g brauner Zucker
1 Teelöffel geriebene Zitronenschale von Biozitronen
160g weiche Butter
2 Eigelb für den Teig

1 Eigelb und
3 Eßlöffel Sahne für die Eiglasur


Mehl, Zimt, Vanillepulver, Salz, Backpulver, Zucker  und Zitronenschale mischen. Butter und zwei Eigelb unterkneten. Den Teig in Folie eingewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Restliches Eigelb mit der Sahne verschlagen.

Den Backofen auf 160°C vorheizen

Den Teig portionsweise ca 4mm dick ausrollen, und hübsche Formen ausstechen. Mit einem sauberen Stempel ( ich habe einfach einen Druckstempel mit feinen Linien verwendet und einen von Herrn Seidenfein selbst gefrästen ) Muster in den Keksrohling drücken. Mit Ei einpinseln.

Wichtig ! Ich habe beides versucht, das Muster mit Eiersahne einpinseln, bzw. um die Muster herum.
Die übergepinselten Muster waren nach dem Backen weg, die Kekse, bei denen ich um die Muster herumgepinselt habe sind richtig hübsch geworden.

Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech platzieren und ca 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Sehr schön Zimtig, knusprig und ein bischen salzig - und ein schöne Variante zu Zuckerguß





Lasst es Euch gutgehen!
Eure Eva
 
 
 
 
Beautiful Christmas Cookies
 

Ich habe noch auf die schnelle ein paar besonder schöne Kekse für die Weihnachtstafel ! 

Die schmecken super lecker, sind knusprig und sehen klasse aus. Die Idee, die Kekse mit Stempeln vor dem Backen zu verzieren läßt sie schön festlich aussehen. Ich habe schöne Schneeflocken und kleine Blumen, Striche und Punkte eingeprägt und das sieht wirklich nett aus.






Die Ausstecher in der Form "Baumschmuck" gibt es zum Beispiel von Staedler, ich nenne Firmennamen nicht so gern, aber die Ausstecher sind sonst wirklich sehr schwer im Netz zu finden.

Wer nun keine Lust hat, auf die schnelle noch nach Ausstechern zu suchen, kann sicher auch seine Sternausstecher oder Herzen so verzieren. Vor ein paar Jahren waren die Keksstempel sehr angesagt, und ich bin sicher nicht die Einzige, die noch welche im Schrank liegen hat.

Ganz Verwegene ritzen einfach eine Schneeflocke ein. Das geht natürlich auch





Zutaten

300g Dinkelmehl
1,5 Eßlöffel Zimtpulver
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Backpulver
100g brauner Zucker
1 Teelöffel geriebene Zitronenschale von Biozitronen
160g weiche Butter
2 Eigelb für den Teig

1 Eigelb und
3 Eßlöffel Sahne für die Eiglasur


Mehl, Zimt, Vanillepulver, Salz, Backpulver, Zucker  und Zitronenschale mischen. Butter und zwei Eigelb unterkneten. Den Teig in Folie eingewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Restliches Eigelb mit der Sahne verschlagen.

Den Backofen auf 160°C vorheizen

Den Teig portionsweise ca 4mm dick ausrollen, und hübsche Formen ausstechen. Mit einem sauberen Stempel ( ich habe einfach einen Druckstempel mit feinen Linien verwendet und einen von Herrn Seidenfein selbst gefrästen ) Muster in den Keksrohling drücken. Mit Ei einpinseln.

Wichtig ! Ich habe beides versucht, das Muster mit Eiersahne einpinseln, bzw. um die Muster herum.
Die übergepinselten Muster waren nach dem Backen weg, die Kekse, bei denen ich um die Muster herumgepinselt habe sind richtig hübsch geworden.

Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech platzieren und ca 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Sehr schön Zimtig, knusprig und ein bischen salzig - und ein schöne Variante zu Zuckerguß





Lasst es Euch gutgehen!
Eure Eva
 
 
 
 
 
 
 

schwedische Weihnachtskekse 



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Ich habe noch auf die Schnelle ein paar besonders schöne Kekse für die Weihnachtstafel ! 

Die schmecken super lecker, sind knusprig und sehen klasse aus. Die Idee, die Kekse mit Stempeln vor dem Backen zu verzieren läßt sie schön festlich aussehen. Ich habe schöne Schneeflocken und kleine Blumen, Striche und Punkte eingeprägt und das sieht wirklich nett aus.






Die Ausstecher in der Form "Baumschmuck" gibt es zum Beispiel von Staedler. Ich nenne Firmennamen nicht so gern, aber die Ausstecher sind sonst wirklich sehr schwer im Netz zu finden.

Wer nun keine Lust hat, auf die schnelle noch nach Ausstechern zu suchen, kann sicher auch seine Sternausstecher oder Herzen so verzieren. Vor ein paar Jahren waren die Keksstempel sehr angesagt, und ich bin sicher nicht die Einzige, die noch welche im Schrank liegen hat.

Ganz Verwegene ritzen einfach eine Schneeflocke ein. Das geht natürlich auch





Zutaten

300g Dinkelmehl
1,5 Eßlöffel Zimtpulver
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Backpulver
100g brauner Zucker
1 Teelöffel geriebene Zitronenschale von Biozitronen
160g weiche Butter
2 Eigelb für den Teig

1 Eigelb und
3 Eßlöffel Sahne für die Eiglasur


Mehl, Zimt, Vanillepulver, Salz, Backpulver, Zucker  und Zitronenschale mischen. Butter und zwei Eigelb unterkneten. Den Teig in Folie eingewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Restliches Eigelb mit der Sahne verschlagen.

Den Backofen auf 160°C vorheizen

Den Teig portionsweise ca 4mm dick ausrollen, und hübsche Formen ausstechen. Mit einem sauberen Stempel ( ich habe einfach einen Druckstempel mit feinen Linien verwendet und einen von Herrn Seidenfein selbst gefrästen ) Muster in den Keksrohling drücken. Mit Ei einpinseln.

Wichtig ! Ich habe beides versucht, das Muster mit Eiersahne einpinseln, bzw. um die Muster herum.
Die übergepinselten Muster waren nach dem Backen weg, die Kekse, bei denen ich um die Muster herumgepinselt habe sind richtig hübsch geworden.

Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech platzieren und ca 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Sehr schön Zimtig, knusprig und ein bischen salzig - und ein schöne Variante zu Zuckerguß





Lasst es Euch gutgehen!
Eure Eva
 
 
 
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Swedish Christmas Cookies
 
I still have a few particularly nice biscuits for the Christmas table!

They taste delicious, are crispy and look great. The idea of decorating the biscuits with stamps before baking makes them look very festive. I stamped beautiful snowflakes and little flowers, dashes and dots and it looks really nice.







 The biscuit cutters in the shape "tree ornaments" are available from German "Staedler", for example. I don't like to mention company names, but the cutters are otherwise really hard to find on the net.

If you don't feel like looking for cutters, you can certainly decorate your star cutters or hearts in this way. A few years ago, biscuit stamps were very popular, and I'm sure I'm not the only one who still has some in her cupboard.

The really daring ones simply carve a snowflake into the cookie. Of course, that also works





Ingredients

300g spelt flour ( 10,6 oz)
1.5 tablespoons cinnamon powder
1 teaspoon vanilla sugar
1 teaspoon salt
1/2 teaspoon baking powder
100g brown sugar ( 3,5 oz)
1 teaspoon grated lemon zest from organic lemons
160g soft butter ( 5,64 oz)
2 egg yolks for the batter

1 egg yolk and
3 tbsp cream for the icing


Mix the flour, cinnamon, vanilla powder, salt, baking powder, sugar and lemon zest. Knead in the butter and two egg yolks. Wrap the dough in plastic wrap and leave to rest in the fridge for 1 hour. Beat the remaining egg yolk with the cream.

Preheat the oven to 160°C (320 °F)

Roll out the dough in portions about 4mm thick and cut out pretty shapes. Press patterns into the biscuit blank with a clean stamp (I simply used a pressure stamp with fine lines and one that Mr Seidenfein milled himself). Brush with egg.

Important ! I tried both, brushing the pattern with egg cream, or around the patterns.
The brushed over patterns were gone after baking, the biscuits where I brushed around the patterns turned out really pretty.

Place the biscuits on a tray lined with baking paper and bake for about 10 minutes. Remove from the oven and leave to cool.

Very nice and cinnamony, crispy and a little salty - and a nice alternative to icing.




Have a good time
Your Eva
 

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