Lussekatter - das bereits oben beschriebene Lucia-Gebäck aus Hefeteig mit viel Safran ist bei uns gerade in der Vorweihnachtszeit sehr beliebt. Der Safran bring das besondere Extra an Geschmack - ein ganz feines warmes edles Aroma - und der Teig ist so wundervoll knusprig und weich !
Hier nun das Rezept:
schwedische Lussekatter
1 Päckchen Safranpulver ( 1,5 - 3g )
400g Mehl
1 Würfel frische Hefe
60g Zucker
1/2 Teelöffel Salz
75g flüssige handwarme Butter
250ml warme Milch
Rosinen
3 Eigelb
1 verquirltes Eigelb
Milch auf dem Herd erwärmen, Safran einrühren, - nicht kochen !
Butter auslassen, auf handwärme abkühlen lassen
Die frische Hefe in die Safranmilch bröseln, Zucker zugeben und verrühren
Mehl in eine Rührschüssel sieben, Salz zugeben, Safran-Hefe-Milch und 3
(!) der Eigelbe sowie die flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken
der Rührmaschine gut durchmischen.
Eventuell etwas Milch bzw. Mehl zugeben - bis der Teig formbar ist.
Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort ungefähr eine Stunde gehen lassen.
Den Teig danach nochmal gut durchkneten.
Nun in ca 18 gleichgroße Teile teilen.
Aus jedem Teil einen fingerdicken ca
20cm langen Strang rollen.
Den Strang mit einer Teigrolle etwas flacher
ausrollen.
Nun beide Enden entgegengesetzt einrollen.
Die Lussekatter auf das Backblech legen und
jeweils eine Rosine in die Enden der Lussekatter drücken. Nochmals zugedeckt gehen lassen.
Den Ofen auf 225°C vorheizen.
Die
Lussekatter vor dem Backen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und 7 - 10 Minuten backen.
Lussekatter werden traditionell am Luciafest - dem 13. Dezember gebacken -
bei uns allerdings auch danach - sie sind einfach zu lecker um sie nur 1x im Jahr zu backen.
Ich wünsche Euch einen schönen Tag !
Eure Eva
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