Ich habe letztens Marmeladenkekse gebacken - diese doppellagigen bei denen man die Marmelade sehen kann und die so schöne Namen haben: Hildaplätzchen, Linzer Augen oder Husarenkrapferl.
Dafür gibt es ja so super praktische Ausstecher die ich mir endlich mal gekauft habe und bei denen ruck-zuck gleich die Mitte mit ausgestochen wird. Übrig blieben bei mir Miniatur-Teigstückchen in Pünktchen bzw Sternchenform. Erst habe ich sie zusammengeknetet und dann gedacht, daß ist ja eigentlich viel zu schade !
★
Rezept
Linzer - Augen - Teig ... für die Minikekse
150g Mehl, 65g Zucker, 1 Teelöffel Vanillezucker,
1 Eßlöffel Eiweiß + 1/2 verquirltes Ei,
75 g kalte Butter, Puderzucker,
Speisefarben,
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Mini-Ausstecher
★
Gesiebtes Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Ei in eine Schüssel geben.
Die Butter in kleine Würfel schneiden, zugeben und verketen.
Den Teig in einer verschlossenen Schüssel 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 175°C vorheizen
Teig ca 5mm dick ausrollen, Minikekse ausstechen und auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen. Im Ofen 3-5 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen.
Einen Eßlöffel Eiweiß solange mit Puderzucker vermischen, bis eine zähflüssige
Zuckermasse entsteht. Mit Speisefarben einfärben, Kekse bestreichen und trocknen lassen.
Die kleinen Kekse gibt es heute zum Adventskaffee - zu einem halben Kilo anderer Kekse, denn satt wird man natürlich nicht davon, aber das ist doch egal, wenn sie so niedlich aussehen - oder ? Toll finde ich sie auch als kleine Zugabe für Gutschein-Geschenke in ein kleines Schnapp-Weckglas gefüllt.
so ... und nun wünsche ich Euch und uns einen schönen
3. Advent !
Macht es Euch schön,
Eure Eva
Ahh sind die schön.
AntwortenLöschenWer würde sich da nicht freuen, solch kleine Minis als Geschenk zu bekommen.
Dann braucht man auch kein schlechtes Gewissen haben wenn man mal ein Plätzchen ist.
LG aus der Holledau, Steffi
Liebe Eva,
AntwortenLöschenwas für ein traumhaft schöner Post! Die zarten Farben sind bezaubernd! Vielen Dank für die geniale Idee und das Rezept! Dieses Jahr habe ich meine Weihnachtsbäckerei schon beendet, aber im nächsten Jahr werde ich ganz sicher Deine Confetti-Biscuits backen. Sie sind sooo hübsch!
Herzliche Grüße von
Regina
Liebe Eva,
AntwortenLöschenyou made my day. Diese Woche werde ich Linzer Kekse backen und bin dir für diesen genialen Einfall total dankbar.
Herzlichen Dank auch für deinen Adventskalender der besonderen Art. Momentan hab ich seeehr wenig Zeit, schaue aber gierig jeden Morgen auf deinen Blog.
Liebe, vorweihnachtliche Grüße, deine Heike
Liebe Eva,
AntwortenLöschenDeine pastelligen Minis gefallen mir sehr gut.
Eine tolle Idee.
Herzliche Grüße,
Sabine
So schön sind die farbenfrohen Minikekse!
AntwortenLöschenEin feiner Blog, da komm ich gern öfter!
Liebe Adventsgrüsse von Ruth
Ich hab mal eine sehr blöde Frage zum Zuckerguss. Wie genau hast du das gemacht, dass du 1 EL eiweiß oder 1/2 ei abgenommen hast🙈😂?
AntwortenLöschenHallo.
AntwortenLöschenDie sind soooo süss😍
Ich habe Mal eine Frage.
Ist es richtig das ich in den Teig ein halbes verquiltes ei tue und der 1 EL Eiweiß für später ist zum Dekorieren?
Ich würde ich sehr über eine Antwort freuen 😉😋
Viele liebe Grüße Nici
Hallo 👋🏼
AntwortenLöschenIch hatte schon Mal geschrieben. Leider hat keiner zurück geschrieben. Vielleicht hat ja jemand eine Antwort für mich 😄
Ich würde mich sehr freuen 🤗
Vlg Nici