Apfelpunsch / hot apple punch
1l Apfelsaft zusammen mit
1 Stück Zimt,
1/2 Vanilleschote und
3 Nelken erhitzen
250ml Sahne schlagen und auf dem heißen
Apfelpunsch verteilen
Zimtzucker darüberstreuen
Am lille Julaften wird der Baum von der ganzen Familie geschmückt, wir trinken Glögg ( heute aber ausnahmsweise heißen Apfelpunsch ) und essen dazu ein paar Kekse. Es ist ein schöner gemeinsamer Abend - wir haben viel Spaß beim Schmücken und hören Weihnachtslieder.
Die Kisten mit Weihnachtsschmuck werden nach oben geschleppt, alle kleinen Schachteln und Kartons aufgemacht und die schönsten Kugeln herausgesucht. Auf Wunsch der Prinzessin wird vornehmlich in weiß silber rot geschmückt.
Für morgen muß noch etwas vorbereitet werden - der dänische Reisbrei mit Mandeln, es wird also spät heute nacht.
Eigentlich kannte ich nur das Schälchen mit Hafergrütze, das in der Nacht vor die Tür gestellt wird. Es soll eine Gabe an den Hauswicht sein, und ihn dafür belohnen, daß er so gut auf das Haus aufgepaßt hat.
Dieses Jahr haben wir Weihnachtspost von unserem dänischen Ferienhausvermieter Klitferie bekommen ( Dankeschön dafür ! ) ; mit Weihnachtsgrüßen und einem Rezept für den Reisbrei und einem schönen Holzlöffel. Ein guter Grund, beides auszuprobieren. Der Reisbrei wird am Tag vor Weihnachten vorbereitet, und am Heilig Abend gegessen.
Ris à l'amande
für 4 Personen
1.Tag - der Reisbrei wird gekocht
95g Milchreis
1 1/4 dl ( 125ml ) Wasser
1/2 l Milch
Den Reis in das kochende Wasser schütten und 2 Minuten kochen. Die Milch zugeben und unter Rühren zum Kochen bringen. Den Reisbrei ca. 30 Minuten bei schwacher Wärme kochen, dabei häufig umrühren. Den Reis im Kühlschrank mindestens 8 Stunden abkühlen -
oder bis zum nächsten Tag.
2. Tag - Ris à l'amande wird fertig zubereitet
Gekochter Reisbrei
1 EL Zucker
3 TL Vanillezucker
50g abgezogene, gehackte Mandeln
2 dl ( 200 ml ) geschlagene Sahne
Der abgekühlte Reisbrei wird mit Zucker, Vanillezucker und den gehackten Mandeln gemischt, die geschlagene Sahne daruntergehoben und das Gericht mit Kirschsoße serviert
Kirschsoße
1 Glas eingemachte Sauerkirschen
1/2 dl ( 50ml) Wasser
2 EL Zucker
1 EL Kartoffelmehl
Die drei Zutaten in einem Topf bis zum Siedepunkt aufwärmen. 1/2 dl Wasser mit 1 EL Kartoffelmehl gut verrühren und unter Umrühren langsam der warmen Soße zufügen.
Das Mandelgeschenk
Bevor der Ris à l'amande serviert wird, wird eine abgezogenen ganz Mandel darin versteckt. Wer die Mandel findet bekommt ein Mandelgeschenk ( Marzipanfigur ) - früher war das ein Marzipanschwein.
Ich wünsche Euch einen schönen letzten Vorweihnachtstag,
macht es Euch schön !
Eure Eva
Liebe Eva, ich wünsche Dir von Herzen friedvolle Feiertage und viele gemütliche Stunden im Kreise Deiner Lieben. Und hab vielen Dank für Deine liebevoll in Szene gesetzten Rezepte, sie sind immer wieder eine Augenweide. Fühl' Dich weihnachtlich gedrückt, Nicole
AntwortenLöschenLiebe Eva,
AntwortenLöschenfeiert ein ganz bezauberndes Weihnachtsfest in eurem herrlich gemütlichen Zuhause,
Dein Adventskalender hat mir täglich ein Lächeln ins Gesicht gezaubert, vielen vielen Dank dafür !!!!!!!
Zeit für Liebe und Gefühl,
heute bleibts nur außen kühl!
Kerzenschein und
Plätzchenduft,
Weihnachten
liegt in der Luft !!!
Herzlichste Grüße
Gabi
das ist eine schöne Tradition
AntwortenLöschenliebe Grüße
Rosi