Auspressen lohnt sich ja nun wirklich nicht, mehr als ein halber Teelöffel Saft ist nicht drin.
Aber Marmelade lohnt sich auch bei wenigen Früchten, wenn man ein gutes Rezept findet.
Ich habe mich also durchs Internet gewühlt, die Zutaten etwas abgeändert und kann Euch
dieses Rezept nun sehr empfehlen:
Kumquat - Marmelade
200g Kumquats quer in 3mm dünne Scheiben schneiden,
Kerne entfernen
250ml Orangensaft abmessen
250g Gelierzucker 1:1
1/4 Teelöffel gemahlene Vanilleschote
Orangensaft mit den Kumquatscheiben und dem Gelierzucker vorsichtig
vermengen und 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Marmelade langsam erwärmen, vorsichtiges umrühren nicht vergessen !
Danach Temperatur steigern und Marmelade zum Kochen bringen.
Schaum vorsichtig abschöpfen, Marmelade in sterilisierte Gläschen füllen.
Bei mir hat die Menge für 3 kleine Marmeladengläser gereicht ( ungefähr ml)
Die Kumquat - Marmelade schmeckt herrlich zu Croissants oder
zu warmen Scones mit Butter und Clotted Cream
und deshalb hier noch mein Rezept für:
Orangen - Scones
für ca 16 Stück
280g Mehl 450er
1 1/2 Teelöffel Backpulver
60g extrafeiner Zucker
1/2 Teelöffel Salz
150g Süßrahmbutter in kleine Würfel geschnitten
abgeriebene Schale 1 Bio - Orange ( => unbehandelt )
50g Rosinen
125 ml Buttermilch
Milch zum Bestreichen
Den Backofen auf 200°C Umluft voheizen.
Ein Backblech einfetten und bemehlen
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
Die Butter unterarbeiten, bis eine krümelige Mischung entsteht
Orangenschale und Rosinen zugeben und zusammen mit der
Buttermilch unterrühren
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 2cm dick ausrollen und
mit einer runden Form ausstechen. Ich habe früher immer ein Glas benutzt, inzwischen
habe ich dafür einen großen Ausstecher mit ca 6cm Durchmesser
Die Scones auf das Backblech legen und mit Milch bestreichen
12 - 15 Minuten backen, bzw. bis sie goldbraun sind.
Noch heiß oder warm servieren.
Dazu gibt es bei uns immer kalte frische Butter und
mittelfest geschlagene Sahneund natürlich unsere
aktuelle Lieblingsmarmelade
Und ja - das verläuft alles auf den heißen duftenden Scones - und schmeckt oberlecker !
Ich verschwinde jetzt zu Hund & Sofa - und häkle noch ein Stück.
Die nächste Decke soll ja bald fertig werden....
Macht es Euch schön !
Eure Eva
Sehr lecker schaut die Marmelade aus... Muss ich auch probieren, habe auch noch Kumquats am Bäumchen hängen.
AntwortenLöschenDankeschön für das Rezept.
Wünsche dir einen chönen Sonntag
Silvana
Hallo Eva,
AntwortenLöschenjetzt knurrt mir aber der Magen, so appetitlich sieht das Ganze aus. Ich kann mir gut vorstellen, dass Marmelade und Scones miteinander harmonieren.
Fröhliche Sonnengrüße
Anke