Der Klassiker ein wenig abgewandelt : Das leckere Gifflar - Gebäck aus fluffiger Hefe, gefüllt mit einer buttrigen Zimtfüllung ist bei uns besonders im Herbst zur Kaffeezeit super beliebt.
Die kleinen Zimtschnecken habe ich dicht an dicht in eine Auflaufform sortiert und schön braun gebacken. Die Butter aus der Füllung verschwindet nun nicht mehr irgendwo auf dem Backblech, sondern bildet eine saftig - knusprige Kruste und die kleinen Kuchenteilchen schmecken mir so noch besser.
Gifflarkuchen - Rezept
für eine Auflaufform 25x25cm, 4cm hoch
für den Teig
280g Weizenmehl 450er
70g Dinkelmehl
5g Trockenhefe
2 mittelgroße Eier
130ml Vollmilch
30ml Sahne
70g Dinkelmehl
5g Trockenhefe
2 mittelgroße Eier
130ml Vollmilch
30ml Sahne
für die Füllung
100g Butter
3 Eßlöffel Zucker
1 Teelöffel Zimtpulver
3 Eßlöffel Zucker
1 Teelöffel Zimtpulver
zum Bestreuen/Bestreichen
2 Eßlöffel Rohrzucker zum Bestreuen
1 Eßlöffel Sahne + 1 Teelöffel Wasser
1 Teelöffel Butter zum Fetten der Backform
1 Auflaufform ca 25x25x4cm groß
Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.
Klassisch:
Milch mit Sahne in einem Topf auf Handwärme bringen, Hefe und 1 Teelöffel Zucker sowie 4 Eßlöffel Mehl dazugeben und verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben, den Zucker darüberstreuen und eine kleine Mulde hineindrücken. Die Eier in die Mulde geben. Den Hefebrei aus dem Topf dazugießen.
Alles miteinander zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Tuch abdecken und 2-3 Stunden gehen lassen.
... oder im Brotbackautomaten :
Milch und Sahne, Eier, Zucker und Hefe einfüllen, gesiebtes Mehl darübergeben
und das "Teig"-Programm starten
Den Backofen auf 150°C bis 175°C Umluft vorheizen
Den Zucker für die Füllung mit Zimt mischen und mit der Butter zu einer schaumigen Creme verrühren
Den Teig durchkneten und danach auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen.
Das Rechteck mit der Zimtbutter bestreichen, den Teig längs teilen. Aus den Teilen zwei lange Rollen formen.
Die Auflaufform buttern. Die Rollen in ca 2cm dicke Stücke schneiden und die Stücke mit der Schnittfläche nach oben in die Form sortieren. Es können ruhig mehrere Millimeter Platz zwischen den einzelnen Stücken bleiben.
Die Auflaufform nochmals mit einem Handtuch bedeckt an einem warmen Ort für 10 Minuten gehen lassen. Mit Rohrzucker bestreuen und für ca 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
Aus dem Ofen nehmen, mit Sahne-Milch bestreichen, 5 Minuten abkühlen lassen und noch heiß auf den Tisch stellen und Gifflar für Gifflar aus der Form pflücken ...
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