Wir waren an zwei Tagen nacheinander auf Familien-Geburtstagsfeiern mit leckerem Essen,
sowieso netten Menschen, Kaffee und Kuchen und sonstiger Vollverpflegung.
Der Knüller war aber die Kinderkombo von fünf 2 bis 6 jährigen Mädchen und Jungen am Samstag.
Die wuselte mit Glöckchenschelle, Rumbarasseln, Gitarre, Trommel und Melodika ( wir sind sehr
retro in unserer Familie ) und lautem Gesang immer wieder durch die Wohnung.
Da heißt es entspannt bleiben, den Tag genießen und irgendwann ins Bett kolabieren.
Ich LIEBE das !
Zur Krönung des kurzweiligen Wochenendes haben uns unsere Freunde gleich noch am Sonntag
zum Kaffee und Abendessen besucht. Also hieß es am schönen Sonntagmorgen rechtzeitig raus
aus dem kuscheligen Bett, schön frühstücken und dann backen, kochen, und noch ein bischen herumräumen.
Es ist erstaunlich was in den letzten Tagen so überraschend liegenblieb.
Bei uns gab es Gammeldags Kanelsnegle. Der Name passt, mir ist natürlich schon klar, das
Gammeldag nichts mit Gammeltag zu tun hat ( schade eigentlich ) sondern Alltag bedeutet.
Ich finde die Kanelsnegle aber durchaus sonntagstauglich, und unsere Freunde auch.
Ich habe Sonntags definitiv keine Lust habe mit einem Hefeteig herum zu diskutieren, ob er nun
lang genug gegangen ist um schönes luftiges Gebäck zu werden, oder auch nicht. Also habe ich
Quark-Ölteig verwendet.
Das orginal dänische Rezept schreibe ich Euch aber auch dazu.
Ihr könnt dann original dänisch oder original schnell backen ;)
Rezept : Gammeldags Kanelsnegle
ergibt ca 40 Stück
2 Backbleche mit Backpapier
Ofen auf 225°C vorheizen
Vorbereitungszeit
Teig 1 / Hefe: 30 Minuten + 80 Minuten "Gehzeit" + ca 10 - 15 Minuten backen
Teig 2 / Quark-Öl-Teig: 30 Minuten + ca 15 - 20 Minuten backen
Teig 1 : Das Original mit Hefeteig
100g Butter
500ml Milch
50g frische Hefe
145g Zucker
1/2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Kardamom-Pulver
800g Weizenmehl
Milch mit der Butter erhitzen ( handwarm ), bis die Butter geschmolzen ist.
Die Hefe in eine Schüssel krümeln und die Milch darübergießen.
Zucker und Salz zugeben und verrühren, bis sie aufgelöst sind.
Kardamom und Mehl zugeben und den Teig geschmeidig verkneten.
Ca 40 Minuten abgedeckt an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.
oder
Teig 2: die schnelle Variante aus Quark-Öl-Teig
200g weiche Butter
340g abgetropfter Quark
1/4 l Öl
8 Eßlöffel Milch
200g Zucker
4 Eßlöffel Vanillezucker
2 Teelöffel Kardamom-Pulver
800g Weizenmehl
2 Päckchen Backpulver
Butter , Quark, Öl, Milch, Zucker und Vanillezucker und Kardamompulver
mit dem Rührgerät glattrühren. Mehl und Backpulver mischen und darübersieben.
Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
~ für beide Varianten ~
Die Füllung:
150g zerlassene Butter
170g Zucker mit
2 Eßlöffel Zimtpulver
- oder nach Belieben auch mehr
zum Bestreichen:
1 Eigelb
6 Eßlöffel Milch
Topping:
Hagelzucker
Den Teig in zwei Teile teilen.
Jeweils ein Rechteck von ungefähr 20x 30cm ausrollen.
Jeweils mit der Hälfte der Butter einpinseln,
die Hälfte der Zimt - Zucker Mischung aufstreuen.
Die Teigplatte von der langen Seite aus fest zusammenrollen.
Jede Rolle in ca 20 Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, dabei das lose Ende unter die Schnecke stecken.
Teigschnecken mit der Eigelb - Milch bestreichen und Hagelzucker nach Belieben
darüber streuen.
Im Ofen backen, bis sie schön gebräunt sind !
Velbekomme !
Eure Eva
ergibt ca 40 Stück
2 Backbleche mit Backpapier
Ofen auf 225°C vorheizen
Vorbereitungszeit
Teig 1 / Hefe: 30 Minuten + 80 Minuten "Gehzeit" + ca 10 - 15 Minuten backen
Teig 2 / Quark-Öl-Teig: 30 Minuten + ca 15 - 20 Minuten backen
Teig 1 : Das Original mit Hefeteig
100g Butter
500ml Milch
50g frische Hefe
145g Zucker
1/2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Kardamom-Pulver
800g Weizenmehl
Milch mit der Butter erhitzen ( handwarm ), bis die Butter geschmolzen ist.
Die Hefe in eine Schüssel krümeln und die Milch darübergießen.
Zucker und Salz zugeben und verrühren, bis sie aufgelöst sind.
Kardamom und Mehl zugeben und den Teig geschmeidig verkneten.
Ca 40 Minuten abgedeckt an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.
oder
Teig 2: die schnelle Variante aus Quark-Öl-Teig
200g weiche Butter
340g abgetropfter Quark
1/4 l Öl
8 Eßlöffel Milch
200g Zucker
4 Eßlöffel Vanillezucker
2 Teelöffel Kardamom-Pulver
800g Weizenmehl
2 Päckchen Backpulver
Butter , Quark, Öl, Milch, Zucker und Vanillezucker und Kardamompulver
mit dem Rührgerät glattrühren. Mehl und Backpulver mischen und darübersieben.
Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
~ für beide Varianten ~
Die Füllung:
150g zerlassene Butter
170g Zucker mit
2 Eßlöffel Zimtpulver
- oder nach Belieben auch mehr
zum Bestreichen:
1 Eigelb
6 Eßlöffel Milch
Topping:
Hagelzucker
Den Teig in zwei Teile teilen.
Jeweils ein Rechteck von ungefähr 20x 30cm ausrollen.
Jeweils mit der Hälfte der Butter einpinseln,
die Hälfte der Zimt - Zucker Mischung aufstreuen.
Die Teigplatte von der langen Seite aus fest zusammenrollen.
Jede Rolle in ca 20 Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, dabei das lose Ende unter die Schnecke stecken.
Teigschnecken mit der Eigelb - Milch bestreichen und Hagelzucker nach Belieben
darüber streuen.
Im Ofen backen, bis sie schön gebräunt sind !
Velbekomme !
Eure Eva
Liebe Eva,
AntwortenLöschendas schaut sehr lecker aus, ich mach die nach, aber die aus dem Quarkteig, mit Hefeteig steh ich auf Kriegsfuß.
Liebe Grüße von Tatjana
Wir hatten auch ein turbulentes Wochenende, aber sooo schön.
AntwortenLöschenDie Zimtschnecken sehen verdammt lecker aus.
Liebe Grüße, Kerstin
Liebe Eva,
AntwortenLöschenDie sehen super lecker aus :-)
Ich werde mich für das Orginal entscheiden ...
Herzliche Grüße,
Sabine
Hmm, die sehen sehr lecker aus.
AntwortenLöschenWenn die Fastenzeit vorüber ist, werde ich die wohl auch mal backen.
Danke für das Rezept.
Ja, manchmal muss man die Ruhe bewahren.
Da hilft eigentlich nur eine gute Leckerei und ein dickes Fell.
Liebe Grüße Andrea
Hallo Eva,
AntwortenLöschenohhhh die sehen ja sehr lecker aus. Danke für dein Rezept :) Muss ich mir direkt mal abspeichern.
LG Kerstin
Gammeldags means oldfashioned! So you can eat them both during the week and on Sundays! :-)
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