seidenfeins Blog vom schönen Landleben: Dezember 2018

31.12.2018

Bye Bye 2018 & Hello ❤ 2019




Ein Jahr neigt sich dem Ende zu und ich hoffe, das letzte Jahr war für Euch ein gutes Jahr.

Mein Jahr war definitiv ein Gutes, auch wenn ich es oft sehr anstrengend und nicht immer ganz leicht fand. Aber : alle Anforderungen sind bewältigt und ich bin stolz darauf.

Mein Großer hat eine unbefristete Arbeitsstelle und meine Kleine hat Ihr Abitur in der Tasche. Beide wohnen noch zu Hause, und ich genieße es.


Die weißen Damen sind weiterhin zu fünft, fünf ist auch die Anzahl unserer Bienenstöcke und wir haben einen weiteren Hund in unsere Familie aufgenommen. Die kleine Wilma ist eine ganz zarte, die noch viel Zuwendung braucht und bekommt. Für einen ehemaligen Straßenhund ist es hier schon sehr anders, aber offensichtlich auch wunderbar.

Meine Arbeit hat für mich deutlich an Bedeutung verloren zugunsten von  L E B E N.
Wenn das nicht eine tolle Veränderung ist, weiß ich auch nicht. Ich habe sogar endlich angefangen Sport zu machen. Allerdings hört es sich besser an, als es sich anfühlt. Wir waren mal Freunde, ich und Sport, aber Liebe ist das nicht mehr ( muß auch nicht )





Herzblut und Liebe stecke ich lieber in den Blog. Hier ist es über die Jahre etwas ruhiger geworden. Manchmal gibt es mehr und manchmal weniger zu berichten. Ein bischen ist auch Instagram schuld, denn für Bilder mit 10 Worten Text und ein paar schnellen Eindrücken bin ich nun dort recht rege.

Der Blog ist kein Komet am Internethimmel, aber doch hoffentlich einer dieser hübschen Sternchen die ein kleines Funkeln beitragen und viele liebe Menschen vorbeischauen lassen. Und ich freue mich über die schönen Rückmeldungen.





Unsere zwei Urlaube in Dänemark waren Balsam für die Seele. Für mich war am Wichtigsten, das es gesundheitlich auch dieses Jahr keinen Rückschlag gab. Alles ist soweit konstant und wenn es so bleibt bin ich sehr glücklich.


G L Ü C K ist auch das, was ich Euch für das nächste Jahr wünsche ! Und wenn Ihr Euch fragen solltet, wie man diesen Glücksklee häkelt, soll auch diese Frage beantwortet werden ...
und zwar, wenn Ihr auf das Bildchen klickt:

https://seidenfein.blogspot.com/2016/12/viel-gluck-fur-2017-many-luck-for-2017.html


Mögen Eure Hoffnungen und Träume in Erfüllung gehen ❤ 
Wir sehen uns im nächsten Jahr. 
Ich freue mich drauf !





Macht es Euch schön !
Eure Eva






25.12.2018

24 * Frohe Weihnachten ! Merry Christmas !

Ihr Lieben es ist wieder soweit ! Der Heiligabend ist da und wir feiern im Kreise unserer Lieben, wenn wir Glück haben und es ein gutes Jahr war. Und dafür sage ich danke !


Ihr habt mich 24 Tage auf dem Blog bis Weihnachten begleitet. Es hat mich gefreut, das es Euch wieder so gut bei mir gefallen hat.







Für mich steckt hinter der 24. Kalendertür nicht nur ein schönes Familienfest, sondern auch eine kleine Auszeit.

Meine komplette kleine Familie hat frei - und ich werde einfach ausruhen. stricken, Tee trinken, Kekse knabbern und liebe Freunde besuchen.

Bis bald meine Lieben ! Ich wünsche Euch ein friedvolles und fröhliches Fest !

Macht es Euch schön !
Eure Eva


23.12.2018

23 ☆ lille juleaften: multekrem / rårörda tranbär krem * day before christmas & scandinavian dessert

Seid Ihr auch schon aufgeregt ? Der Baum steht ? Es sind noch Plätzchen da und die Pakete sind gepackt ? Ich bin so froh, daß ich dieses Jahr nicht alles auf den letzten Drücker erledigen muß.

 




Ich liebe es nach einem rummeligen Dezember endlich abzubremsen und einen besonders gemütlichen Nachmittag ganz kurz vor dem Heiligabend zu genießen. Mit der ganzen Familie.

Jedes Jahr will ich die Adventszeit  " b e s i n n l i c h " mit viel  " M u ß e " und " Z e i t " genießen.
Bisher hat das nie geklappt. Es ist mehr wie Weihnachten am Nordpol ... das mit den Wichteln und Geschenken, nur das ich dann ALLE Wichtel gleichzeitig bin.

Aber heute, da ist der lille juleaften - der kleine Weihnachtsabend - und den feiern wir ganz gemütlich. Mit einem schönen Getränk und ein paar Keksen und mit Weihnachtsmusik, während wir den Baum schmücken. Das ist dann besinnlich, mit viel Muße und Zeit. Und das liebe ich.



Morgen wird bei uns noch kräftig für das Julbord - das Weihnachtsessen - gekocht und vorbereitet. Deshalb muß der Baum geschmückt und die Geschenke verpackt sein.

Für heute habe ich gestern eine kleine Nascherei vorbereitet, die auch perfekt zum Weihnachtsessen passt. Sie ist lecker, weihnachtlich, nicht zu schwer und in 10 Minuten fertig und kann am Vortag vorbereitet werden




finnische multekrem & 
schwedische rårörda tranbär krem 
med Spekulatius

 

Moltebeeren - & Preiselbeer - Crumble
 4 Portionen






200ml Sahne
2 Esslöffel Schmand
4 Esslöffel Puderzucker
100g Spekulatius 
3 Eßlöffel frisch gepresster Orangensaft
Moltebeerenmarmelade ( vom Schweden )
Preiselbeermarmelade

Vanillezucker
Zimtzucker
Rosmarinspitzen
Melisseblättchen



 Die Creme

Sahne mit 4 Esslöffeln Puderzucker steifschlagen,
Schmand unterrühren

 das Crumble

Spekulatius grob zerkrümeln, mit dem Orangensaft mischen und 
etwas durchziehen lassen


Zubereitung & Topping
Auf 4 Gläser verteilen. In 2 Gläser jeweils 2 Teelöffel Moltebeermarmelade geben,
in 2 Gläser je 2 Teelöffel Preiselbeermarmelade. Die Creme locker auf die 4 Gläser verteilen. Nochmals je 1 Teelöffel Moltebeeren bzw. Preiselbeermarmelade darübergeben.

Moltebeerencreme mit etwas Vanillezucker bestreuen und ein paar Melisseblättchen dekorieren, 
die Preiselbeercreme mit Zimtzucker und den Rosmarinspitzen verzieren.

Ich habe die Gläser mit Frischhaltefolie bedeckt und gestern im Kühlschrank deponiert.
Die Sahne hat durch den Schmand einen schönen luftigen Stand und schmeckt schön frisch.
Nichts ist zusammengefallen oder war zu weich - und ist damit toll zum Vorbereiten






... und ich bin gleich sehr glücklich beim Baumschmücken - wir hören Weihnachtsmusik ( und singen schön schräg mehrstimmig mit ). Und später haben wir einen ruhigen Abend. Der Heiligabend kann kommen. Wir wären jetzt soweit !




habt einen schönen Vorweihnachtstag !
Eure Eva



22.12.2018

22 ☆ 3erlei Sild für das Julbord * Rezept / recipe * three kinds of herring for a skandinavian christmas dinner

Bei uns haben die Vorbereitungen für das weihnachtliche Smörgasbord oder Julbord - also schlicht das Essen am Heiligabend begonnen. Wir kochen uns gerade mal wieder durch ein paar schöne Bücher - und haben uns in die Heringsrezepte verliebt.




Das unsere Kinder uns dazu genötigt haben "auch so ein schönes Essen an Weihnachten" zu machen, statt der klassischen Würstchen mit Kartoffelsalat, habe ich bereits mehrmals berichtet .... Pettersson und Findus feiern Weihnachten, Weihnachten in Bullerbü und Michel feiert Weihnachten sind schuld daran.

Dort wird an Heiligaben der Tisch mit Köstlichkeiten gedeckt, man sitzt lange zusammen und unterhält sich. Das hat letzlich unser ganzes Weihnachtsfest verändert. Wer an Heiligabend mit Essen vorbereiten beschäftigt ist, entdeckt die Vorteile des lille juleaften - des kleinen Weihnachtsabends.

Das ist der Abend vor Heiligabend. Wir schmücken gemeinsam den Baum, hören Weihnachtsmusik und trinken Glögg. Mehr davon morgen !

Hering gehört auf das Julbord - zusammen mit Lachshäppchen, Kanapees, Eiern mit Dill, Krabben, Bullar, Hassellback-Kartoffeln, Rote Beete - & Gurkensalat, Knäckebrot und Käse ... und Kekse und Moltebeerencreme & Preiselbeer-Crumble. Nun aber unsere Rezepte für dänischen Curry-Heringssalat und schwedischen Senf-Hering und den feinen Schärengarten - Heringstopf mit Fischrogen. Die Heringssalate am Besten über Nacht marinieren lassen...



3erlei Hering

skärgårdssill
(Schärengarten - Heringstopf)


3 1/2 Esslöffel Majonaise
100g Creme Fraice oder Sauerrahm
3 Esslöffel Schnittlauchröllchen
3 Esslöffel frisch gehackter Dill
1/2 Frühlingszwiebel ( weiße und grüne Abschnitte ) 
in sehr feine Ringe geschnitten
 50g Seehasenrogen (alternativ Forelle) + etwas zum Garnieren
1 Spritzer Saft und etwas abgeriebene Schale 
von einer unbehandelten Zitrone
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
250g eingelegter Hering (Abtropfgewicht)

Alle Zutaten außer dem Hering in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
Den abgetropften Hering in 1cm breite Streifen schneiden und unterheben. 
Den Rogen darauf verteilen



karrysild
(Curry-Hering)


100g Creme Fraiche oder Sauerrahm
3 1/2 Esslöffel Majonaise
1/2 Apfel ohne Kerngehäuse in feine Stücke geschnitten
30g Gewürzgurke in kleine Stücke geschnitten
1/2 rote Zwiebel fein gehackt
1 Teelöffel eingelegte Kapern
1 Teelöffel mildes Currypulver
1/2 Teelöffel Kurkuma
1/2 Teelöffel Dijonsenf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
250g eingelegter Hering (Abtropfgewicht)
1 Esslöffel Schnittlauchröllchen zum Garnieren

Alle Zutaten außer dem Hering in einer Schüssel mischen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Den abgetropften Hering in 1cm breite Streifen schneiden und unterheben.





senapssill
(Senf-Hering)



1 Esslöffel Weißweinessig
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Creme Fraice oder Sauerrahm
2 Esslöffel extra feiner Zucker
2 Esslöffel grober Senf 
1 Teelöffel Honig
1 Esslöffel Dijonsenf
2 Esslöffel flüssige Sahne
1 Esslöffel Majonaise
1 Schalotte fein gehackt
2-3 Esslöffel frisch gehackter Dill
2-3 Esslöffel Schnittlauchröllchen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
250g eingelegter Hering (Abtropfgewicht)

Alle Zutaten außer dem Hering in einer Schüssel mischen, bis alles schön cremig ist, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Den abgetropften Hering in 1cm breite Streifen schneiden und unterheben.




Jetzt braucht der Hering nur noch durchziehen,
und wir verschwinden wieder in der Küche.
Es gibt noch gut zu tun.


Ich wünsche Euch einen schönen Tag und hoffe Euch morgen
am lille juleaften auf meinen Blog zu locken...
bevor es weihnachtet.

Eure Eva




21.12.2018

21 ☆ joulutorttu ! Finnische Weihnachtssterne * Finnish Christmas star biscuits




Uii, wie die Zeit rennt !
Heute feiert meine Schwester Geburtstag, und der Tag war so proppenvoll mit Erledigungen, Einkäufen und To-Do's, das ich ganz spät dran bin ( nein eher peinlich zu spät dran... )
Bevor ich aber zum Geburtstag eile, möchte ich Euch unbedingt noch eine kleine leckere Knusprigkeit aus Finnland zeigen:



joulutorttu

... ist eine kleine einfache Köstlichkeit, die aus einem eigentlich recht aufwändigen Teig aus Ricotta, Sahne und Butter hergestellt werden - außer man hat recht viel um die Ohren, dann geht auch fertiger Blätterteig. Wunderbar. Also gibt es Blätterteig aus der Kühlung und statt des Pflaumenkompotts wähle ich Preiselbeerkonfitüre. Eine gute natürlich mit vielen ganzen Preiselbeeren.



Zutaten:
Fertig-Blätterteig aus dem Kühltresen
1 verquirltes Ei
100g Preiselbeerkonfitüre
1 Teelöffel Speisestärke
Puderzucker

Ofen auf 175°C vorheizen. Aus einer Platte werden 6x6cm große Quadrate geschnitten. Zwei  Backbleche mit Backpapier belegen, die kleinen Quadrate mit etwas Abstand darauflegen. Jedes Quadrat schräg von den Ecken zur Mitte einschneiden, den Schnitt dabei etwa 2 cm von der Mitte beenden, damit in der Mitte ein Klecks Konfitüre Platz findet.

Konfitüre mit Speisestärke verrühren, damit sie im Ofen nicht zu stark auseinanderläuft.
Quadrate mit verquirltem Ei bestreichen, Konfitüre in die Mitte geben ( 1 Teelöffel ). Eine Ecke zur Mitte klappen, die 3 andere Ecken genauso. Es entsteht ein kleiner Stern. Den Stern nochmals vorsichtig mit Ei bestreichen.

Die Sterne im vorgeheizten Ofen 10 -12 Minuten backen, bzw. bis sie gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.









Ich wünsche Euch einen schönen Tag,
Eure Eva



20.12.2018

20 ☆ 10 Minuten Vintage Tannen * DIY * 10 minutes vintage firs

Aus altem Leinen und vielen kleinen Spitzen- und Bortenresten, Knöpfen und Perlchen habe ich heute mit sehr wenig Aufwand und innerhalb von ein paar Minuten ein paar schöne Tannen genäht. Das alte Leinen trägt den Vintage - Touch bei und die Borten lassen die Tannen schön festlich und edel aussehen.





Für die Tannen habe ich ein 15cm hohes und 12cm breites Dreick als Muster zugeschnitten. Das Leinen habe ich gleich in mehreren Lagen übereinandergelegt, das Muster festgesteckt und alle mit je 3mm Nachtzugabe zugeschnitten.




Je zwei Dreiecke übereinanderlegen und nun die Spitzenstücke mit etwas Überstand auf das obenliegende Dreieck stecken. 3cm vor der linken Spitze habe ich mit dem Zusammennähen angefangen, dann bis kurz vor die obere Spitze genäht. Jetzt eine kleine Kordel so zuschneiden, und unten verknoten, daß sie als Aufhänger verwendet werden kann.





Die Kordel habe ich so zwischen die beiden Stofflagen gelegt, daß sie aus der Tannenspitze herauskommt. Danach wird über die Spitze mit der Kordel genäht - einmal rundherum - und dabei am Boden der Tanne ein 3-4cm großes Stück offengelassen.

Nun die Kanten der Tanne gerade nachschneiden. Ich habe die Tannen nicht umnäht und auch nicht gekettelt, sondern nur gerade zugeschnitten.

Die Tanne kann nun mit etwas Füllwatte ( gern auch mit ein paar Rosenblättern, Lavendelblüten oder Gewürznelken vermengt ) ausgepolstert. Zum Schluß wird das offene Stück zugenäht. Wer eine Tanne mit Stamm schöner findet, kann ein schmales Band doppelt legen und gleichzeitig mit dem Zunähen befestigen.





Inklusive Zuschneiden, Borten platzieren und feststecken, sowie nähen, versäubern, stopfen und zunähen habe ich ungefähr 10 Minuten für die Tannen benötigt. Ein hübsches und schnelles DIY für Eure schönen Mini - Reste !







Ich wünsche Euch einen schönen geruhsamen Tag,
Eure Eva




19.12.2018

19 ☆ Anleitung gehäkelter Jule Stern * free tutorial crochet christmas star

Mögt Ihr auch die schöne Farbkombination aus cremeweiß, rot und grau ? Ich muß immer an Skandinavien denken, wenn diese Farben aufeinandertreffen. Ich habe daraus für Euch ein Weihnachtsstern - Tutorial gezaubert.







Wollweiß
1.Runde
4 Luftmaschen mit 1 Kettmasche zum Ring schließen



2.Runde
2 Luftmaschen ersetzen das 1.halbe Stäbchen, 5 halbe Stäbchen mit 1Kettmasche schließen
es sind nun 6 GRUNDMASCHEN für die nächste Runde vorhanden





3.Runde 
2 Luftmaschen häkeln, dann folgen die Kleeblätter



Kleeblätter häkeln.:
4. Runde
in die 1.Grundmasche:
1 halbes Stäbchen, 3 Luftmaschen mit 1 Kettmasche in der ersten dieser Luftmaschen befestigen,
3 Luftmaschen mit 1 Kettmasche wieder in der ersten Luftmasche befestigen,
3 Luftmaschen mit 1 Kettmasche in der ersten Luftmasche befestigen
1 Kettmasche in die gleiche Grundmasche häkeln.



 

 


1 Luftmasche häkeln

jede der folgenden Grundmasche ein Kleeblatt häkeln, dabei darauf achten, daß die Luftmaschen zwischen den einzelnen Kleeblättern nicht vergessen wird !
Die Runde mit 1 Luftmasche beenden


Farbwechsel : die nächste Farbe für die Kettmasche verwenden, Kettmasche in ROT




Roter Grund:
5.Runde
2 Luftmaschen ersetzen das 1.Stäbchen.
um die erste der Luftmaschen - zwischen 2 Kleeblättern - werden nun 3 Stäbchen gehäkelt.
* Das Kleeblatt nach vorn legen und um die nächste Luftmasche - zwischen 2 Kleeblättern -
4 Stäbchen häkeln *
von * bis * wiederholen, bis die Runde mit 1Kettmasche geschlossen werden kann (24 Maschen)

 

 

6.Runde
2 Luftmaschen ersetzen das 1.Stäbchen
in jede Masche 1 Stäbchen häkeln - in die Masche die hinter dem Kleeblatt liegt werden 2 Stäbchen gehäkelt (30 Maschen) mit 1Kettmasche schließen. 2 Luftmaschen.






rote Sternzacken:
7.Runde
  
In die
1. Masche : 1 Stäbchen, in die
2. Masche: 1 doppeltes + 1 dreifaches Stäbchen
1 Luftmasche. In die
3. Masche: 1 dreifaches + 1 doppeltes Stäbchen
4. Masche: 1 Stäbchen + 1 halbes Stäbchen
5. Masche: 1 Kettmasche




nun 5x :
1. Masche : 1 halbes Stäbchen + 1 Stäbchen
2. Masche: 1 doppeltes + 1 dreifaches Stäbchen
1 Luftmasche
3. Masche: 1 dreifaches + 1 doppeltes Stäbchen
4. Masche: 1 Stäbchen + 1 halbes Stäbchen
5. Masche: 1 Kettmasche




grauer Sternenrand:
8.Runde 
in die Randmaschen jeweils 1 halbes Stäbchen häkeln









* um die Luftmasche der Sternspitze:
1 halbes Stäbchen + 1 Stäbchen + 1 Kleeblatt + 1 Stäbchen + 1 halbes Stäbchen
in die nächsten 2 Randmaschen jeweils 1 halbes Stäbchen häkeln
nun die nächsten 3 Maschen mit halben Stäbchen - aber zusammen abgemascht - behäkeln
in die nächsten 2 Randmaschen jeweils 1 halbes Stäbchen häkeln *
von * bis * wiederholen, bis die Runde geschlossen werden kann,

Farbwechsel : die nächste Farbe für die Kettmasche verwenden, Kettmasche in WOLLWEIß





wollweißer Sternenrand
9.Runde
Hier wird immer nur der hintere Teil der Maschen behäkelt !



 

* 4 halbe Maschen bis zum Kleeblattrand




großes Kleeblatt in der Sternenspitze:
folgende Maschen werden von hinten durch die Mitte des weißen Kleeblatts und der Stelle darunter => also zwischen die beiden Stäbchen rechts und links neben dem Kleeblatt  gehäkelt:




1 feste Masche + 1 Stäbchen +

1 mittleres Kleeblatt :
1 Luftmasche (=> Grundmasche : GM) + 2 Luftmaschen, 1 Kettmasche in die GM
5 Luftmaschen, 1 Kettmasche in die GM, 3 Luftmaschen, 1 Kettmasche in die GM

1 Stäbchen + 1 halbe Masche





4 halbe Maschen,
die nächsten 3 Maschen als halbe Stäbchen zusammen abgemascht *

von * bis * wiederholen bis alle 6 Zacken gehäkelt sind




Stern leicht anfeuchten und mit Stecknadeln über Nacht spannen





Ich hoffe, Euch gefällt der Stern - und wünsche Euch einen schönen Tag,
Eure Eva