Ich bin hier allerdings nicht der "Early Bird", denn ich schlafe am Besten gegen morgen. Nachtschlaf ist mir weniger wichtig. " Early Bird " heißt das Rezept für Shortbread mit Rosinen und Haferflocken das ich nachgebacken habe. In meinem Rezept sind zusätzlich Pistatien und Berberitzenbeeren.
Ich finde auch, das sieht schon ein bischen wie Vogelfutter aus, wenn man die Haferflocken mit den Nüssen und Beeren mischt. Es passt also perfekt zum Thema und ist eine schöne Belohnung nach dem Zusammendrahten der Sterne.
Auf Instagram habe ich meine neuen Zimt - Vogelfuttersterne schon gezeigt,
da sich aber nicht alle auf Instagram tummeln und hier dann doch mehr
Platz für viele Bilder ist, zeige ich sie nochmal. Als kleines DIY.
Vor
einiger Zeit habe ich 40cm lange Zimtstangen zur Deko entdeckt, habe
mit ein paar davon dekoriert - die anderen fristeten ein langweiliges
Leben im Keller, bis mir endlich eine tolle Verwendung dafür eingefallen
ist ( ein Deko-Stern zu Weihnachten). Auf anderen Blogs habe ich die herrlichen schlichten Sterne aus
einfachen Zweigen bewundert. Die Vögel können sich prima daran festhalten - also habe ich Meisenknödel und so weiter hineingehängt.
Es werden einfach 2
gleichseitige Dreiecke gebunden, die dann so aufeinander befestigt
werden, daß ein Stern entsteht. So simpel und so schön ! Mit den
Zimtstangen ging das perfekt.
Ich habe pro Stern 6 Stangen Zimt in 40cm Länge verwendet. Schöne Zweige von Haselnuß oder Weide gehen natürlich genauso gut.
3 Stangen oder Zweige zu einem Dreieck legen, die Enden sollen X-förmig überstehen. Die Enden zusammendrahten. Zwei dieser Dreiecke gegenläufig übereinanderlegen und ebenfalls mit Draht zusammenwickeln. Für die obere Zacke eine Drahtschlaufe wickeln, oder ein Band zum Aufhängen anbringen. Der Meisenknödel - oder was sonst so in den Futtersets zu finden ist, in den Stern binden.
Fertig.
Ach ja ... die Early Bird Kekse
.. schmecken süß, erstaunlich vollkörnig, nussig, süß und
schön frisch und sauer, wenn man auf die Berberitzen beißt.
Hier das Rezept
EARLY BIRD SHORTBREAD
Zutaten:
30g Mandelblättchen,
10g gehackte Pistatien
30g Rosinen
10g getrocknete Berberitzen
15g feine Haferflocken
80g kalte Butter in Würfel geschnitten
40g heller Rohrzucker oder Haushaltszucker
105g Mehl Type 550
1 Prise Salz
Backblech mit Backpapier belegen
Zubereitung:
Die Mandelblättchen leicht rösten, bis sie duften, danach abkühlen lassen.
Rosinen fein hacken, die Haferflocken im Blitzhacker fein mahlen.
Die kleingeschnittene Butter mit allen Zutaten mischen, und zu einem feinkrümeligen
Teig verarbeiten und im Anschluß nur kurz durchkneten.
Den Teig 4 - 5 mm dick ausrollen und mit einer eckigen Keksform ausstechen.
Kekse auf das Backblech legen und 30 Minuten kühlstellen.
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen
Die Kekse ca 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen. Abkühlen lassen. Ein weiteres mal ca 10 Minuten bei 150°C backen.
So, genug geknuspert, einen Meisenknödel habe ich von seinem häßlichen Plastikkleid befreit und
in ein Dekonest gelegt. Das kommt gleich zusammen mit einer weiteren Ladung Vogelfutter ins Vogelhaus. Die armen Dinger haben bei dieser Kälte ordentlich Hunger.
Ist es bei Euch auch so eisig ? Ich war heute morgen um 7:30 Uhr mit dem Auto unterwegs, und in einigen Senken hat mein Thermostat -18°C angezeigt. Wahnsinn...
Die Hühner sitzen zur Zeit am liebsten im beheizten Häuschen. Trotz durchgehender Beheizung hatten die Damen heute nacht frostige -5°C. Wenn sie schlau waren, haben sie direkt unter der Wärmelampe geschlafen. Sehen konnte ich allerdings nichts mehr, die Scheiben sind aufs schönste vereist....
... vor dem Frost sah das ganze noch so aus. Inzwischen durchflutet rotes Licht den Garten.
Rotlicht für Hühner bzw. eine Wärmelampe in herrlichstem Rot.
Macht es Euch schön !
Eure Eva