Luftig & duftig, fruchtig und so lecker ! Kennt Ihr den Victoria Sponge Cake ? Ein klassiker der Englischen Backkunst. Erdbeeren gibt es jetzt reichlich, und weil es für die klassische Buttercreme nun wirklich viel zu warm ist, habe ich die Torte modern interpretiert
Die Vanillebuttercreme wurde durch leckere, wenig gesüßte Konditorsahne ersetzt, der Rührkuchen durch einen zarten Bisquit ersetzt und der zweite Boden eingespart, und dafür viel viel mehr Erdbeeren verwendet.
Wenn es zur Erdbeerzeit so sommerlich ist, hat man damit eine perfekte Erdbeertorte zum Kaffee.
Wichtig für die besonders leckere Torte sind natürlich die Zutaten : Erdbeeren vom Feld, Landeier von einen Hühnern - oder Bioeier, gute Butter, Konditorsahne und eine wirklich gute Erdbeermarmelade.
Meine Erdbeermarmelade ist längst verspeist, und neue habe ich bisher noch nicht gekocht, deshalb habe ich auf Bon M**n zurückgegriffen, und als kleiner Farbtupfer gibt es reichlich gehackte Pistazien.
Aber hier nun mein Rezept :
Bisquitteig
3 Eier ( trennen )
90g ( 30 + 60g ) feiner Zucker
75g Mehl
45g Butter
2 Tropfen Vanilleextrakt
500g frische Erdbeeren
4 - 6 Eßlöffel Erdbeermarmelade
500ml Konditorsahne
3 Pck. Sahnefest oder 1 Pck. Sofortgelatine
gehackte Pistatzien ( 3-4 Eßlöffel )
Springform ,ca ∅22cm
Backofen auf 180°C vorheizen
Springform buttern und einmehlen
Eier trennen
Eiweiß mit 30g Zucker möglichst steif schlagen
in einer zweiten Schüssel Eigelbe mit den restlichen 60g Zucker sehr schaumig aufschlagen,
Vanilleextrakt zugeben und verrühren.
Butter auf kleiner Flamme schmelzen ( nur handwarm )
Mehl über die Eimasse sieben, Butter vorsichtig darübergießen.
Ein Drittel des Eischnees zur Eicreme geben und vorsichtig unterheben.
In die aufgelockerte Masse den Rest des Eischnees unterheben
Den Teig in die Form gießen und die Springform in den Ofen stellen.
Nach ca 25 Minuten sollte der Teig gar sein - vorher eine Garprobe machen
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen und abtropfen lassen, das Grün entfernen und
die Erdbeeren vierteln.
Den Kuchen auf eine Tortenplatte stellen, Tortenring zum Befüllen verwenden.
Die Marmelade auf dem Boden verstreichen.
Die Sahne sämig aufschlagen, und entweder mit Sahnefest
oder mit Sofortgelantine vermischen und schlagen, bis sie schön fest ist.
Eine Schicht Sahne auf dem Boden verteilen, ca die Hälfte der Erdbeeren
auf die Sahne geben und leicht andrücken. Restliche Sahne einfüllen und
sorgfältig glattstreichen, damit keine Lufteinschlüsse entstehen.
Die restlichen Erdbeeren auf der Sahne verteilen, Pistazien darüberstreuen.
Die Torte für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen,
danach aus dem Tortenring lösen, Kanten verstreichen und servieren...
noch mehr Lust auf Erdbeeren ?
Hier ein paar schöne Rezepte aus meinem Blog. Einfach auf das Bild klicken !
Oh, das klingt soooo verlockend und herrlich fruchtig.
AntwortenLöschenDieses Jahr gibt es wirklich viele von diesen Früchtchen.
Lieben Dank für all die schönen Rezepte.
Alles Liebe und ♥liche Grüße von MIA (Gisa)