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08.11.2021

Morgens frische Dinkelbrötchen ohne Hektik * recipe * Morning spelt rolls without hustle and bustle

Heute gibt es ein schönes und schnelles Rezept für Dinkel-Weizenbrötchen, ganz ohne Hektik braucht Ihr für ein Blech dieser super knusprigen Dinger ca 40 Minuten inklusive Backzeit. 

 


 

 

Der Brötchenteig kann am abend vorher vorbereitet werden, Ihr könnt aber auch am Morgen entscheiden, daß es gleich frische Brötchen gibt. Je nachdem, was Ihr lieber mögt braucht Ihr Euch am Morgen also nur für 25 - 40 Minuten mit den Brötchen beschäftigen.

Da ich bekennender Morgenmuffel bin und mir nicht vorstellen kann, auch nur 20 Minuten eher aufzustehen, habe ich den Teig am Vorabend vorbereitet, in eine Schüssel gefüllt und mit einem Teller bedeckt über Nacht in den Kühlschrank gestellt.

Heute morgen war eine der ersten Taten, den Backofen anzuschalten, den Teig aus der Schüssel zu nehmen auf die bemehlte Arbeitsfläche zu legen. Das gibt dem Teig die Möglichkeit nochmal schön anzuwärmen und die Hefe legt gleich wieder los und vergrößert das Luftvolumen im Teig.

Während die Hefe also schon fleißig ist, mache ich mich für den Tag fertig und kürze die Zubereitungszeit am Morgen auf 5 Minuten + 20 Minuten Backzeit ein. Schneller geht es nicht.

 

Und nun das denkbar einfache Rezept:

 

Guten Morgen - Brötchen

 

Für ca 6 Brötchen braucht Ihr

1/2 Würfel frische Hefe oder 7g Trockenhefe
1 Eßlöffe Honig
1/2 Eßlöffel Salz
300ml handwarmes Wasser
300g Weizenmehl Typ 550
180g Dinkelmehl Typ 630

ein mit Backpapier belegtes Blech

1 l kochendes Wasser in einer Metallschüssel für den Ofen

 

 

So gehts:

Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen

Die Hefe wird mit dem Honig verrührt. Benutzt Ihr Trockenhefe gießt Ihr einfach 2 Eßlöffel vom warmen Wasser dazu und verrührt alles.

Die Hefemischung wird in eine Rührschüssel gefüllt und das Wasser dazugegossen. Nun 1 bis 2 Minuten rühren. Weizen und Dinkelmehl werden mit dem Salz vermischt und nach und nach zu der Wassermischung gegeben. Rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Der Teig wird auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben. Je nachdem wie gut Mehl, Wasser und Hefe miteinander reagieren kann es sein, daß Ihr nochmal so ca 20g Mehl einarbeiten müßt, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Den Teig gut durchkneten. Wenn Ihr das Gefühl habt, der Teig ist widerspenstig, könnt Ihr ihn einfach 1 Minute auf der Arbeitsfläche ruhen / also liegenlassen. Er "entspannt" dann und läßt sich besser weiterverarbeiten.

Die Schüssel mit dem kochenendem Wasser unten in den Backofen stellen.

Den Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und zu Brötchen formen. Die Brötchen auf das Backblech legen und entweder etwas anfeuchten und bemehlen, oder einfach einritzen.

Nun kann das Backblech in die Mitte des Ofens geschoben werden. Die heiße feuchte Luft sorgt dafür, daß die Brötchen besser aufgehen.

Bis die Brötchen fertig gebacken sind dauert es ca 20Minuten. Ich habe die Backzeit etwas verlängert und zum Schluß - als die Brötchen schon gar waren nochmal für 2 Minuten den Grill angeworfen. Immer schön dabei bleiben, sonst wird aus dem gewünschten Knusperbraun schnell Kohleschwarz...

 

Lecker ? Und wie !

Meine Brötchen sind außen knusprig und innen saftig und erstaunlich locker geworden. So leicht wie ein Bäckerbrötchen sind sie nicht - die wiegen in der Regel um die 50g, die Dinkelbrötchen kommen auf stolze 80-100g ( habe ich aber nicht ausgewogen, sondern anhand des Zutatengewichts geschätzt)

 

Und wie schmecken sie nun ? Super ! Vielleicht müßt Ihr noch ein wenig ausprobieren, ob für Euch genug Salz im Teig ist, oder mehr oder weniger hineingehört. Für mich war der 1/2 Eßlöffen ein bischen wenig, aber das ist ja Geschmackssache. 

Die Brötchen sind feinkrumig und schmecken zum Glück nur leicht nach Hefe. Ein tolles Brötchen wenn man nicht lange in der Küche stehen mag, wenig Zeit und Lust zum Vorbereiten hat, und den Duft frisch gebackener leckerer Brötchen am Morgen liebt.


Viel Spaß und einen schönen Start in den Brötchen-Tag !

Eure Eva




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