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28.11.2021

crochet yourself a stately pine ✶ Tutorial ✶ Häkel Dir eine stattliche Kiefer

 Halli Hallo an diesem schönen 1.Advent !

 

Jaaaa, es gibt noch eine gehäkelte Tanne - bei mir gibt es schon fast einen kleinen Wald aus 5 verschiedenen Sorten von gehäkelten Tannen wird es fast ein Weihnachts-Mischwald ...

Falls bei Euch noch eine Tanne Platz hätte - wie wäre es mit einem großen Stecker ? Ich habe letztens Tannen häkeln wollen, und dabei mehr auf den schönen Film geachtet, als auf meine Anleitung. Statt fester Maschen habe ich halbe Stäbchen gehäkelt. Erstaunlich, was das für ein Unterschied ist !

 

 



 

Ich habe erst gerätzelt, was ich daraus mache. Und dann habe ich einen tollen Ast gefunden. An dem haben die Buchdruckerkäfer leider ganze Arbeit geleistet, aber für einen Stamm sieht er toll aus.

Das Bäumchen habe ich ausgestopft und den 45cm langen Ast als Stamm verwendet. Als Stecker in meinen Hyazinten mit einem alten Gipsschaf sieht die Kiefer richtig hübsch aus.

 


 

Die Anleitung entspricht fast genau den Häkeltannen, ich schreibe sie Euch aber nochmal mit den geänderten Maschen hier auf:

 

 

 

Häkelkiefer 

 Material:


8/4er Baumwollgarn & 2,5-3er Häkelnadel
Stopfwolle
Ein Ast ca 45cm lang

.
 
 

Anleitung :

jede Runde mit einer Kettmasche (KM) schließen &
jede neue Runde mit einer Luftmasche (LM) beginnen

2 LM anschlagen

  •   1.Runde: 6 halbe Stäbchen (HStb) in die 1. LM = 6 HStb
  •   2. Runde: 1 HStb in jede M = 6 HStb
  •   3. Runde: 1 HStb in jede M = 6 HStb
  •   4.Runde: 1 HStb in jede M = 6 HStb
  •   5. Runde: jede 2. M verdoppeln = 9 HStb
  •   6. Runde: 1 HStb in jede M = 9 HStb
  •   7. Runde: jede 3. M verdoppeln = 12 HStb
  •   8. Runde: 1 HStb in jede M = 12 HStb
  •   9. Runde: jede 2. M verdoppeln = 18 HStb
  • 10. Runde: 1 HStb in jede M = 18 HStb
  • 11. Runde: 1 HStb in jede M = 18 HStb
  • 12. Runde: 1 HStb in jede M = 18
  • 13. Runde: jede 3. M verdoppeln = 24 HStb
  • 14. Runde: 1 HStb in jede M = 24 HStb
  • 15. Runde: 1 HStb in jede M = 24 HStb
  • 16. Runde: 1 HStb in jede M = 24 HStb
  • 17. Runde: jede 4. M verdoppeln = 30 HStb
  • 18. Runde: 1 HStb in jede M = 30 HStb
  • 19. Runde: 1 HStb in jede M = 30 HStb
  • 20. Runde: 1 HStb in jede M = 30 HStb
  • 21. Runde: jede 5. M verdoppeln = 36 HStb
  • 22. Runde: 1 HStb in jede M = 36 HStb
  • 23. Runde: 1 HStb in jede M = 36 HStb
  • 24. Runde: 1 HStb in jede M = 36 HStb
  • 25. Runde: jede 6. M verdoppeln = 42 HStb
  • 26. Runde: 1 HStb in jede M = 42 HStb
  • 27. Runde: 1 HStb in jede M = 42 HStb
  • 28. Runde: 1 HStb in jede M = 42 HStb
  • 29. Runde: jede 7. M verdoppeln = 48 HStb
  • 30. Runde: 1 HStb in jede M = 48 HStb
  • 31. Runde: 1 HStb in jede M = 48 HStb
  • 32. Runde: 1 HStb in jede M = 48 HStb
  • 33. Runde - der Boden -: nun nur den hinteren Faden einer M behäkeln, so dass eine Kante entsteht, 1 fM in jede M = 48 fM
  •  * ab hier habe ich die Anleitung geändert *
  • ab der 34. Runde: jeweils 2 Maschen zusammenhäkeln
  • wiederholen, bis nur noch 4-6 fM übrig sind
  • Faden durchziehen und vernähen
  • Zweige: Aus der unteren Kante (33. Runde) M aufnehmen und folgendermaßen häkeln:
  • 1. Runde: *1 fM, 4 LM, 3 M überspringen*, von *-* wiederholen und zur Runde schließen, dann 1 fM häkeln und 3 Runden nach oben wandern. Dort z.B. in der 29. Runde genauso verfahren usw. bis der Baum bis oben, z.B. 4. Runde, LM-Bögen hat. 
  • 2. Runde: Nun von oben nach unten arbeiten. In jeden LM-Bogen folgendes häkeln: * 1 fM, 3 Stäbchen (StB), 2 LM, 3 StB, 1fM *
  • ca 45cm langer Ast mit einem Durchmesser von ca 2cm  durch die Öffnung stecken
  • Ast entweder auf einer Bodenplatte befestigen, oder den Baum ohne Bodenplatte als Stecker verwenden

 

 

 Ich wünsche Euch einen schönen 1.Advent

Eure Eva

 


mit der Häkelkiefer mache ich mit in Annemaries Haakblog - dort findet Ihr viele tolle DIY Projekte von tollen Bloggs !


27.11.2021

gehäkelter Sternchenregen & Anleitung ✴ free tutorial ✴ crochet stars



Heute zeigt ich Euch nochmal meine Häkelsterne, die man quasi endlos aneinander häkeln kann.
Die Anleitung ist nicht neu, aber in den Tiefen des Blogs ein bischen schwer zu finden.
Ich habe Sie deshalb hier nochmal neu formatiert - dann kann man sie auch auf dem Handy anschauen - und eingestellt

 

Seidenfeins Sternchenregen

 

 





ein Bilder Tutorial






In einen Maschenring 12 Halbe Stäbchen (HS) häkeln, 
Runde mit einer Kettmasche (KM) schließen. 
2 LuftMaschen (LM) ersetzen das erste HS der nächsten Runde. 
Nun werden die Maschen verdoppelt: 
aus 12 HS werden 24 HS. In jede Masche werden also 2HS gehäkelt. 
Die Runde mit einer KM schließen.
 
 


6 LM häkeln*
* ( werden die Sterne zusammengehäkelt, jetzt durch die Sternspitze des nächsten Sterns ziehen ) 
1 KM in die 4.LM häkeln, danach folgen: 
1 HS, 1Stäbchen, 1 Doppelstäbchen.
Die Zacke mit einer KM in die vierte Masche häkeln ( jeweils 3 Maschen bleiben unbehäkelt )
 






 
 
Das ganze könnt Ihr quasi "endlos" widerholen, 
für eine Decke oder mit deutlich weniger Sternen 
als Kissen oder als Läufer für den Weihnachtstisch




Ich wünsche Euch einen gemütlichen Tag !
Eure Eva






20.11.2021

gehäkelte WEIHACHTSTANNEN * Tutorial * crocheted Christmas firs

Hallo und willkommen! Da bin ich mal wieder nach einer längeren Pause !

 

Mein Pullover-Projekt ist seit Wochen in der 22. Reihe steckengeblieben und auf der Häkelnadel liegt Staub. Alles für die Weihnachtsbäckerei ist eingekauft - und wartet darauf als Spekulatius, Zimtstern und Pinenkeks oder als Honigkuchen aus dem Ofen zu springen. 

Aber irgendwie fehlt es wieder an Zeit und der November erweist sich als schwieriger Monat. Nun ja, das kennen ja einige. Den Kopf lasse ich aber nicht hängen, denn es weihnachtet !!!

Damit es nicht so langweilig wird - ich plane gerade etwas Neues - habe ich in den unendlichen Tiefen des Blogs gekramt und etwas nach oben gezaubert das vielzu schade ist, um ungesehen unter den nun 1243 Blogbeiträgen zu verschwinden






Versponnene seidenfeine Weihnachtstannen
ein Tutorial



Heute habe ich etwas weihnachtlich gehäkeltes für Euch. Kleine Tannen aus Baumwollgarn auf Stöckchen mit Moos, Schnee, Fuchs und Co.








Ist so eine kleine Weihnachtslandschaft nicht hübsch ? Mich katapulitieren diese kleinen Stillleben ganz fix aus dem emotionalen Novembernebel in die verzauberte Weihnachtszeit. Erstaunlich das das mit ein paar Häkeltannen, Moos, Glimmerschnee und einem kleinen Fuchs im Wald funktioniert.
 
- Danke liebe Konni für das "Erinnermich"  - 

 
 
Fangen wir also mit den Tannen an :  die sind um die 11cm hoch und sind hier auf den Bildern aus mercerisierter Baumwolle in schöne Grüntönen von Schachmayr: Catania, oder Ihr schaut mal bei Soestrene Grene, dort gibt es meine geliebte unmercerisierte Baumwolle in mehreren schönen Tönen
 
 
Mit dieser Art von Tannen hat uns die liebe Katja von versponnenes vor vielen Jahren auf Ihrem Blog verzaubert - und auch deshalb möchte ich Euch meine Variante der Tannen nochmal zeigen








Meine Tannen habe ich am unteren Rand bis auf 4 oder 6 Maschen zusammengehäkelt, weil ich eine Öffnung für das Stöckchen brauche. Auf den Fotos könnt Ihr sehen, daß diese Tannen nicht ausgestopft sind. Das funktioniert so auch ganz gut, wenn man es gewohnt ist, sehr fest zu häkeln, ansonsten einfach mit Watte füllen, bevor Ihr die letzten Runden zusammenhäkelt.





Die Stöckchen sind nach dem Adventskranz - Binden übrig geblieben. Ich mag sie, weil sie so schön ungeleichmäßig sind








In einen schönem Topf oder Pokal sieht es gleich noch viel besser aus. Etwas Sand stabilisiert die Stecker, abgedeckt  mit Moos sieht es gleich nach Wald aus.






dann noch wahlweise ein paar Flechten dazu (die gibt es hier : Seidenfein bei Etsy), etwas Glasglimmer-Pulver als Schnee-Ersatz ( also für mich ist das ein MUSS ) und einen kleinen Fuchs dekorieren, und schon hat man ein Stückchen Winterwald.






und so gehts:


Anleitung Häkel-Tannen

jede Runde mit einer Kettmasche (KM) schließen &
jede neue Runde mit einer Luftmasche (LM) beginnen.
 
 
  •  2 LM anschlagen
  • 1.Runde: 6 feste Maschen (fM) in die 1. LM = 6 fM
  • 2.-4. Runde: 1 fM in jede M = 6 fM
  • 5. Runde: jede 2. M verdoppeln = 9 fM
  • 6. Runde: 1 fM in jede M = 9 fM
  • 7. Runde: jede 3. M verdoppeln = 12 fM
  • 8. Runde: 1 fM in jede M = 12 fM
  • 9. Runde: jede 2. M verdoppeln = 18 fM
  • 10.-12. Runde: 1 fM in jede M = 18 fM
  • 13. Runde: jede 3. M verdoppeln = 24 fM
  • 14.-16. Runde: 1 fM in jede M = 24 fM
  • 17. Runde: jede 4. M verdoppeln = 30 fM
  • 18.-20. Runde: 1 fM in jede M = 30 fM
  • 21. Runde: jede 5. M verdoppeln = 36 fM
  • 22.-24. Runde: 1 fM in jede M = 36 fM
  • 25. Runde: jede 6. M verdoppeln = 42 fM
  • 26.-28. Runde: 1 fM in jede M = 42 fM
  • 29. Runde: jede 7. M verdoppeln = 48 fM
  • 30.-32. Runde: 1 fM in jede M = 48 fM
  • 33. Runde - der Boden -: nun nur den hinteren Faden einer M behäkeln, so dass eine Kante entsteht, 1 fM in jede M = 48 fM
  •  * ab hier habe ich die Anleitung geändert *
  • ab der 34. Runde: jeweils 2 Maschen zusammenhäkeln
  • wiederholen, bis nur noch 4-6 fM übrig sind
  • Faden durchziehen und vernähen
  • Zweige: Aus der unteren Kante (33. Runde) M aufnehmen und folgendermaßen häkeln:
  • 1. Runde: *1 fM, 4 LM, 3 M überspringen*, von *-* wiederholen und zur Runde schließen, dann 1 fM häkeln und 3 Runden nach oben wandern. Dort z.B. in der 29. Runde genauso verfahren usw. bis der Baum bis oben, z.B. 4. Runde, LM-Bögen hat. 
  • 2. Runde: Nun von oben nach unten arbeiten. In jeden LM-Bogen folgendes häkeln: 1 fM, 3 Stäbchen (StB), 2 LM, 1 fM in die 1. LM, 3 StB
  • ca 15 - 20cm langes Stöckchen  durch die Öffnung stecken
  • Stöckchen entweder auf einer Bodenplatte befestigen, oder den Baum ohne Bodenplatte als Stecker verwenden


Ganz liebe Grüße und ein kleiner Zauber im Herzen !
Eure Eva









08.11.2021

Morgens frische Dinkelbrötchen ohne Hektik * recipe * Morning spelt rolls without hustle and bustle

Heute gibt es ein schönes und schnelles Rezept für Dinkel-Weizenbrötchen, ganz ohne Hektik braucht Ihr für ein Blech dieser super knusprigen Dinger ca 40 Minuten inklusive Backzeit. 

 


 

 

Der Brötchenteig kann am abend vorher vorbereitet werden, Ihr könnt aber auch am Morgen entscheiden, daß es gleich frische Brötchen gibt. Je nachdem, was Ihr lieber mögt braucht Ihr Euch am Morgen also nur für 25 - 40 Minuten mit den Brötchen beschäftigen.

Da ich bekennender Morgenmuffel bin und mir nicht vorstellen kann, auch nur 20 Minuten eher aufzustehen, habe ich den Teig am Vorabend vorbereitet, in eine Schüssel gefüllt und mit einem Teller bedeckt über Nacht in den Kühlschrank gestellt.

Heute morgen war eine der ersten Taten, den Backofen anzuschalten, den Teig aus der Schüssel zu nehmen auf die bemehlte Arbeitsfläche zu legen. Das gibt dem Teig die Möglichkeit nochmal schön anzuwärmen und die Hefe legt gleich wieder los und vergrößert das Luftvolumen im Teig.

Während die Hefe also schon fleißig ist, mache ich mich für den Tag fertig und kürze die Zubereitungszeit am Morgen auf 5 Minuten + 20 Minuten Backzeit ein. Schneller geht es nicht.

 

Und nun das denkbar einfache Rezept:

 

Guten Morgen - Brötchen

 

Für ca 6 Brötchen braucht Ihr

1/2 Würfel frische Hefe oder 7g Trockenhefe
1 Eßlöffe Honig
1/2 Eßlöffel Salz
300ml handwarmes Wasser
300g Weizenmehl Typ 550
180g Dinkelmehl Typ 630

ein mit Backpapier belegtes Blech

1 l kochendes Wasser in einer Metallschüssel für den Ofen

 

 

So gehts:

Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen

Die Hefe wird mit dem Honig verrührt. Benutzt Ihr Trockenhefe gießt Ihr einfach 2 Eßlöffel vom warmen Wasser dazu und verrührt alles.

Die Hefemischung wird in eine Rührschüssel gefüllt und das Wasser dazugegossen. Nun 1 bis 2 Minuten rühren. Weizen und Dinkelmehl werden mit dem Salz vermischt und nach und nach zu der Wassermischung gegeben. Rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Der Teig wird auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben. Je nachdem wie gut Mehl, Wasser und Hefe miteinander reagieren kann es sein, daß Ihr nochmal so ca 20g Mehl einarbeiten müßt, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Den Teig gut durchkneten. Wenn Ihr das Gefühl habt, der Teig ist widerspenstig, könnt Ihr ihn einfach 1 Minute auf der Arbeitsfläche ruhen / also liegenlassen. Er "entspannt" dann und läßt sich besser weiterverarbeiten.

Die Schüssel mit dem kochenendem Wasser unten in den Backofen stellen.

Den Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und zu Brötchen formen. Die Brötchen auf das Backblech legen und entweder etwas anfeuchten und bemehlen, oder einfach einritzen.

Nun kann das Backblech in die Mitte des Ofens geschoben werden. Die heiße feuchte Luft sorgt dafür, daß die Brötchen besser aufgehen.

Bis die Brötchen fertig gebacken sind dauert es ca 20Minuten. Ich habe die Backzeit etwas verlängert und zum Schluß - als die Brötchen schon gar waren nochmal für 2 Minuten den Grill angeworfen. Immer schön dabei bleiben, sonst wird aus dem gewünschten Knusperbraun schnell Kohleschwarz...

 

Lecker ? Und wie !

Meine Brötchen sind außen knusprig und innen saftig und erstaunlich locker geworden. So leicht wie ein Bäckerbrötchen sind sie nicht - die wiegen in der Regel um die 50g, die Dinkelbrötchen kommen auf stolze 80-100g ( habe ich aber nicht ausgewogen, sondern anhand des Zutatengewichts geschätzt)

 

Und wie schmecken sie nun ? Super ! Vielleicht müßt Ihr noch ein wenig ausprobieren, ob für Euch genug Salz im Teig ist, oder mehr oder weniger hineingehört. Für mich war der 1/2 Eßlöffen ein bischen wenig, aber das ist ja Geschmackssache. 

Die Brötchen sind feinkrumig und schmecken zum Glück nur leicht nach Hefe. Ein tolles Brötchen wenn man nicht lange in der Küche stehen mag, wenig Zeit und Lust zum Vorbereiten hat, und den Duft frisch gebackener leckerer Brötchen am Morgen liebt.


Viel Spaß und einen schönen Start in den Brötchen-Tag !

Eure Eva