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22.12.2018

22 ☆ 3erlei Sild für das Julbord * Rezept / recipe * three kinds of herring for a skandinavian christmas dinner

Bei uns haben die Vorbereitungen für das weihnachtliche Smörgasbord oder Julbord - also schlicht das Essen am Heiligabend begonnen. Wir kochen uns gerade mal wieder durch ein paar schöne Bücher - und haben uns in die Heringsrezepte verliebt.




Das unsere Kinder uns dazu genötigt haben "auch so ein schönes Essen an Weihnachten" zu machen, statt der klassischen Würstchen mit Kartoffelsalat, habe ich bereits mehrmals berichtet .... Pettersson und Findus feiern Weihnachten, Weihnachten in Bullerbü und Michel feiert Weihnachten sind schuld daran.

Dort wird an Heiligaben der Tisch mit Köstlichkeiten gedeckt, man sitzt lange zusammen und unterhält sich. Das hat letzlich unser ganzes Weihnachtsfest verändert. Wer an Heiligabend mit Essen vorbereiten beschäftigt ist, entdeckt die Vorteile des lille juleaften - des kleinen Weihnachtsabends.

Das ist der Abend vor Heiligabend. Wir schmücken gemeinsam den Baum, hören Weihnachtsmusik und trinken Glögg. Mehr davon morgen !

Hering gehört auf das Julbord - zusammen mit Lachshäppchen, Kanapees, Eiern mit Dill, Krabben, Bullar, Hassellback-Kartoffeln, Rote Beete - & Gurkensalat, Knäckebrot und Käse ... und Kekse und Moltebeerencreme & Preiselbeer-Crumble. Nun aber unsere Rezepte für dänischen Curry-Heringssalat und schwedischen Senf-Hering und den feinen Schärengarten - Heringstopf mit Fischrogen. Die Heringssalate am Besten über Nacht marinieren lassen...



3erlei Hering

skärgårdssill
(Schärengarten - Heringstopf)


3 1/2 Esslöffel Majonaise
100g Creme Fraice oder Sauerrahm
3 Esslöffel Schnittlauchröllchen
3 Esslöffel frisch gehackter Dill
1/2 Frühlingszwiebel ( weiße und grüne Abschnitte ) 
in sehr feine Ringe geschnitten
 50g Seehasenrogen (alternativ Forelle) + etwas zum Garnieren
1 Spritzer Saft und etwas abgeriebene Schale 
von einer unbehandelten Zitrone
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
250g eingelegter Hering (Abtropfgewicht)

Alle Zutaten außer dem Hering in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
Den abgetropften Hering in 1cm breite Streifen schneiden und unterheben. 
Den Rogen darauf verteilen



karrysild
(Curry-Hering)


100g Creme Fraiche oder Sauerrahm
3 1/2 Esslöffel Majonaise
1/2 Apfel ohne Kerngehäuse in feine Stücke geschnitten
30g Gewürzgurke in kleine Stücke geschnitten
1/2 rote Zwiebel fein gehackt
1 Teelöffel eingelegte Kapern
1 Teelöffel mildes Currypulver
1/2 Teelöffel Kurkuma
1/2 Teelöffel Dijonsenf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
250g eingelegter Hering (Abtropfgewicht)
1 Esslöffel Schnittlauchröllchen zum Garnieren

Alle Zutaten außer dem Hering in einer Schüssel mischen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Den abgetropften Hering in 1cm breite Streifen schneiden und unterheben.





senapssill
(Senf-Hering)



1 Esslöffel Weißweinessig
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Creme Fraice oder Sauerrahm
2 Esslöffel extra feiner Zucker
2 Esslöffel grober Senf 
1 Teelöffel Honig
1 Esslöffel Dijonsenf
2 Esslöffel flüssige Sahne
1 Esslöffel Majonaise
1 Schalotte fein gehackt
2-3 Esslöffel frisch gehackter Dill
2-3 Esslöffel Schnittlauchröllchen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
250g eingelegter Hering (Abtropfgewicht)

Alle Zutaten außer dem Hering in einer Schüssel mischen, bis alles schön cremig ist, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Den abgetropften Hering in 1cm breite Streifen schneiden und unterheben.




Jetzt braucht der Hering nur noch durchziehen,
und wir verschwinden wieder in der Küche.
Es gibt noch gut zu tun.


Ich wünsche Euch einen schönen Tag und hoffe Euch morgen
am lille juleaften auf meinen Blog zu locken...
bevor es weihnachtet.

Eure Eva




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