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13.12.2018

13 ☆ Lucia & skandinavische Lussekatter * recipe * St. Lucia & scandinavian Lussekatter

Der 13. Dezember ist in den skandinavischen Ländern ein besonderer Tag, der mit der ganzen Familie gefeiert wird, dem Gedenktag der heiligen Lucia, und für uns eine schöne neue Familientraditon.




Da wir ja keine dänische Familie sind, trägt unsere Tochter keinen Kerzenkranz im Haar, und auch kein weißes Kleid mit rotem Band.

Ich decke den Tisch ein bischen festlich weiß und rot ein, es gibt einen ganz schmalen Kranz, auf dem 4 dünne Kerzen brennen - meine Interpretation der Luciakrone sozusagen. Wir sitzen zusammen und haben einen gemütlichen Nachmittag mit unserem persönlichen Lichterfest.



Und dazu backe ich Lussekatter - dieses köstliche luftige Safrangebäck mit kleinen Rosinen. Das Rezept reicht für ein Blech mit Julgalten ( in S-form gedrehte Lussekatter) und einem Kranz aus 8 Lussebullar.

Ich liebe das Gebäck, und meine Familie freut sich inzwischen auch, diesen schönen kleinen Brauch im Dezember zu feiern. 


Rezept:
Lussekatter







200ml handwarme Vollmilch
1/2g Safranpulver oder eine große Prise Safranfäden
25g frische Hefe
75g Kristallzucker
100g Quark (40%) oder griechischen Joghurt (10%)
400 -500g Weizenmehl Type 550
1/2 Teelöffel Salz
100g weiche in kleineWürfel geschnitte Butter
1 verquirltes Ei
evt. 2 Eßlöffel Sahne
32 dicke Rosinen

In die handwarme Milch wird der Safran eingerührt - ( nicht wärmer als 37°C, sonst stirbt die Hefe, und statt Lussekatter kommen Backsteine aus dem Ofen ).

Safranmilch in die Schüssel der Küchenmaschine gießen, Hefe hineinkrümeln. 1 Minute verrühren. Den Zucker zugeben und weiterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Quark oder Joghurt zugeben und die Hälfte des Mehls sowie das Salz untermischen. Nach und nach das restliche Mehl zugeben - dabei aber aufpassen, das der Teig schön geschmeidig bleibt. Die Hälfte des verquirlten Eies und die Butter zugeben - eventuell noch etwas Mehl untermischen. 5 Minuten rühren lassen.

Den elastischen und gut durchgekneteten Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und kräftig durchkneten. In 16 gleichgroße Teile teilen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.

Die einzelnen Teigstücke zu 20cm langen Rollen formen und S - förmig an den Enden aufrollen.
In die Mitte geweils eine dicke Rosine drücken. Je 4 Teigkringel mit viel Abstand  in eine Reihe legen. Für den Lussebullar-Kranz habe ich in die Mitte des Backbleches eine Untertasse gelegt,
die Lussekringel mit je 1cm Abstand voneinander drumherum gelegt und dann beide Bleche mit einem Handtuch bedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.

Die Untertasse herausnehmen, alle Lussekatter mit Eier - Sahne Mischung bepinseln und 8 - 10 Minuten goldgelb backen. Die Handtücher leicht befeuchten und die fertig gebackenen Lussekatter damit bedecken, während sie abkühlen -so bildet sich keine feste Krume.









Ich wünsche Euch einen schönen Tag,
Eure Eva








1 Kommentar:

  1. Das ist doch eine sehr schöne Interpretation für diesen Tag!
    LG Tina

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