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11.12.2018

11 ☆ Omas Honigkuchen * traditional gingerbread



Honigduft, Mandeln und Gewürze... am Liebsten vom Blech. Mitten in der Adventszeit backen wir  zusammen gern ein großes Blech Honigkuchen. Wir lieben den Duft des heißen Honigs und der Gewürze, die durchs Haus ziehen. 

Dieses Jahr ist der Honigkuchen natürlich ganz besonders lecker geworden, denn wir haben zum ersten Mal ein ganzes Pfund unseres eigenen Honigs verwendet, und die Eier unserer weißen Damen, die sich in der Wintersonne tummeln können.




Guter Honig ist einfach die Grundlage für köstlichen Honigkuchen. Ich mag die schönen Quadrate, die dieses Jahr vom Töchterlein und Herr Seidenfein gebacken und von himself so schön verziert wurden. Ich war verschollen zwischen den letzten Großbestellungen aus dem Shop. Nun wird es ruhiger  - glaube ich, und ich genieße es mir ein schönes Stück zum Kaffee zu gönnen. 






Zutaten für 40 Honigkuchen

500g guten Imkerhonig
1/8l Sonnenblumenöl
250g Zucker
700g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
250g abgezogene gemahlene Mandeln
2 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
1/2 Teelöffel Nelkenpfeffer ( Piment )
1 Prise Salz
3 Eier (M)

3 Eßlöffel flüssige Sahne
100g abgezogene Mandeln
100g Zitronat
100g kandierte Kirschen

etwas Öl für das Backblech

Den Honig mit dem Öl und dem Zucker unter Rühren aufkochen und wieder abkühlen lassen . 

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben und mit Mandeln, Gewürzen, Salz und den Eiern vermengen. Die Honig-Öl Masse dazugeben und alles gut verkneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl hinzugeben.

Den Teig in einer zugedeckten Schüssel 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Backblech einölen und den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

Hände bemehlen und den Teig damit auf das geölte Backblech drücken, glattstreichen und mit Dosenmilch bestreichen. Nun ein Gittermuster von 6x6cm auf der Teigplatte markieren. Die Teigplatte mit der flüssigen Sahne bestreichen. Jedes Quadrat mit einer Kirschhälfte, 4 Mandelhälften und Zitronatstücken dekorieren.

Das Blech auf der mittleren Schiene 35 - 45 Minuten hellbraun backen. Den Honigkuchen etwas abkühlen lassen, vom Backblech nehmen und in die markierten Quadrate teilen.






Ich wünsche Euch einen schönen Tag,
Eure Eva



1 Kommentar:

  1. Ich habe deinen Honigkuchen gerade gebacken und er ist wirklich toll! Ich liebe solche traditionellen Gerichte und er passt auch super ins Menü morgen. Da gibt es Rinderbraten von www.aumaerk.com/Rind an einer Honigsoße. Ich mag es wenn sich solche Komponnenten im Menü wiederholen. Den Honigkuchen gibt es dann einfach als Dessert mit Eis dazu für den, der möchte. :-)

    Ganz liebe Grüße
    Ursula

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