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07.08.2018

Blueberry Cheesecake mit Minze ! Ein frischer Sommerkuchen * recipe * Minty Blueberry Cheesecake

Wenn man bei dieser Affenhitze einen wichtigen Grund zum Backen hat - und einfach nicht drum herum kommt, dann ist dieser Kuchen vielleicht genau der Richtige !
Der Kuchen besteht aus einem knusprigen Mürbeteig, einer duftig luftigen Cheescake - Creme, saftigen frischen Blaubeeren und köstlichem Minzzucker.

Fast 40°C sind wirklich unfassbare Temperaturen in unserer Region. Backen enfällt seit Wochen. Da heute aber ein Geburtstagskuchen gewünscht wurde - Happy Birthday Herr Seidenfein ! - habe ich mich für diesen entschieden. Die Käsecreme ist extra duftig und leicht, die Blaubeeren sind gerade überall in super Qualität zu bekommen und die frische Minze macht den Kuchen schön frisch.

Das Backen entfällt leider nicht - aber man muß ja glücklicherweise nicht neben dem Ofen sitzen.

Wer den leckeren Kuchen ausprobieren mag, für den hier das Rezept:


Seidenfeins 

Minty Blueberry Cheesecake




Zutaten für eine Pieform mit einem Durchmesser von ca 28cm

250g Mehl
300g Zucker (100g + 175g + 25g)
4 Eier Größe M
200g Butter (125g + 75g)
1 Prise Salz
Saft und Schale 1/2 unbehandelten Limette oder Zitrone
500g Magerquark
Mark von 1 Vanilleschote
2 Esslöffel Vanille Puddingpulver
 150g Schlagsahne
600g frische Heidelbeeren
6 Stiele Minze
2 große Eßlöffel Zucker


 1 Pie- oder Tarteform 28cm Durchmesser
Backpapier
1 kleinen Mörser


Zubereitung, Backzeit, Kühldauer & Finish ... ca 2,5 - 3 Stunden



Mehl, Salz und 100g Zucker in einer Rührschüssel vermengen. 1 Eigelb mit 1 Eßlöffel kaltem Wasser verquirlen. 125g kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Eigelb-Wasser und Butterstückchen zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten.

Backform mit Backpapier auslegen. Teig rund ausrollen - mit einem Durchmesser von mindestens 35cm und in die Form legen. Einen Rand hochziehen. Die Form mit dem Teig mindestens 30Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 175°C Umluft vorheizen, am Besten mit Unterhitze.

Nun die übrigen 75g Butter schmelzen. Den Saft und die Schale derhalben Limette oder Zitrone mit Quark, 3 Eier + das übrig gebliebene Eiweiß, 175g Zucker, Vanillemark und Puddingpulver mit der flüssigen Butter sehr sämig verrühren.

150g Sahne schlagen. Die Quarkcreme unterziehen. Die Creme in den Boden füllen - möglichst nicht bis zur Oberkante des Bodens, sonst rollen die Blaubeeren später herunter.
Wer einen besonders üppigen Blaubeergeschmack mag, kann 200g von den 600g Blaubeeren nehmen, auf der Creme verteilen und mitbacken.

Die Form in das untere Drittel des Ofens auf dem Gitter ca 50 Minuten backen.

Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 

Heidelbeeren verlesen. Kuchen aus der Tarteform nehmen, Beeren auf dem Cheesecake verteilen.

Die Blätter der Minze abzupfen und im Mörser zusammen mit dem Zucker zu feinem Minzzucker verreiben. Bitte keinen Häcksler oder Kräuterhäcksler nehmen, die Minze wird darin zerschlagen und fast sofort ungenießbar bitter. Den Minzzucker auf den Blaubeeren verteilen.

Gut gekühlt servieren. Wem es dafür nicht zu heiß ist - wir essen den Cheesecake gern mit ungesüßter angeschlagener fluffiger Sahne.


Ich wünsche Euch einen entspannten Abend !
Eure Eva

4 Kommentare:

  1. Liebe Eva,
    der sieht wirklich lecker aus und ich liebe auch Blaubeeren in jeder Form :) Das Rezept nehme ich mit weil ich am Samstag auch was backen soll ;) hoffe, dass es nicht mehr so heiß ist :) Liebe Grüße
    Karina

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  2. schön, mal wieder von dir zu hören. Liebe Grüße Theresa

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  3. Hm, jetzt ist mein Kommentar weg. Jedenfalls sieht dein Kuchen köstlich aus, ich liebe Heidelbeeren!
    Alles Liebe, Traude
    https://rostrose.blogspot.com/2018/08/bunter-sommer-2018-hitze-fit-und-sommer.html

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  4. das sieht seeehr lecker aus
    und hat bestimmt auch sehr gut geschmeckt ;)

    liebe Grüße
    Rosi

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