Oh je - heute bin ich so spät dran, daß es fast schon morgen ist. Seis drum, wie versprochen aber dennoch hier die Stachelbeertorte mit Baiser:
hier ersteinmal die Zutaten:
kleine Anmerkung: ich benutze große Springformen und rechne nochmal die Hälfte aller Mengen und Gewichtsangaben dazu ...
außer den "Backzutaten" brauche ich 2 gleich große Springformen (oder in 2 Etappen backen ... )
einen Backpinsel, etwas Butter, etwas Mehl
Backofen auf 180°C Ober + Unterhitze ( oder Umluft 160°C ) vorheizen
Zubereitung:
Eigelbe mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen,
sieben und unter die Buttermasse ziehen. Die halbe Menge Teig jeweils in eine gebutterte und
eingemehlte Springform füllen.
Eiweiß schaumig rühren und mit dem Puderzucker steif schlagen. Eischneemasse halbieren
und auf die zwei Springformen verteilen, und glattstreichen. Mit 75g Mandelblättchen
bestreuen, und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Danach aus der
Form lösen und ganz abkühlen lassen.
Für die Füllung Sahne mit Vanillezucker und Sahnefest steif schlagen. Ein Drittel der
Sahne auf einen der gebackenen Böden streichen. Die abgetropften Stachelbeeren
in die Sahne drücken, das zweite Drittel auf die Früchte geben.
Auf diese Sahneschicht 12 Sahnespiralen aus dem letzten Drittel als Stütze spritzen.
Den zweiten Boden in 12 gleichgroße Stücke schneiden und schräg vor die
Sahnespiralen legen. Mit Puderzucker bestreuen. Fertig, lecker und das Baiser
war kein Problem - obwohl es mir sonst leider nie gelingt.
Bis morgen !
Eure Eva
~ * ~
Rezept / Zutaten:
Rührteig:
4 Eigelbe, 100g Butter, 100g Zucker, 1 EL Vanillepulver, 150g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 4 Eiweiß, 150g Puderzucker, 150g gehobelte Mandeln
Füllung:
500ml Schlagsahne, 1 EL Vanillezucker, 1 Päckchen Sahnefestiger, 1 Glas Stachelbeeren